У Shadow PC украли персональные и платежные данные 500 тыс. геймеров

У Shadow PC украли персональные и платежные данные 500 тыс. геймеров

У Shadow PC украли персональные и платежные данные 500 тыс. геймеров

На хакерском форуме выставили на продажу базу ПДн, якобы принадлежащих клиентам французской компании Shadow. Облачный провайдер начал рассылать нотификации об утечке, произошедшей в результате целевой атаки с элементами социальной инженерии.

Компания Shadow получила известность благодаря своей платформе облачного гейминга. Ее услугами также пользуются бизнес-структуры для создания унифицированной рабочей среды.

Два дня назад сервис-провайдер начал рассылать клиентам уведомления об утечке данных, размещенных у аутсорсера. По словам Shadow, в конце сентября она стала жертвой атаки: один из сотрудников через Discord загрузил зловреда, замаскированного под игру на платформе Steam. Опасное предложение поступило от приятеля, тоже пострадавшего от аналогичной атаки.

Вредонос, по всей видимости, представлял собой инфостилер; с его помощью злоумышленники украли куки-файл, позволивший успешно залогиниться в интерфейсе управления SaaS-провайдера. Используя полученный доступ, авторы атаки через API выкачали ПДн клиентов Shadow: полные имена, адреса имейл, даты рождения, адреса плательщика, сроки действия банковских карт. Пароли и другие платежные данные, по заверениям, не пострадали.

Скомпрометированный токен аутентификации уже деактивирован, несанкционированный доступ заблокирован. Приняты дополнительные меры для предотвращения подобных атак. Затронутым пользователям рекомендуется сохранять бдительность на случай мошеннического использования ПДн, а также включить многофакторную аутентификацию (MFA) для всех аккаунтов.

Официального заявления в связи с инцидентом пока не опубликовано. Автор объявления о продаже, обнаруженного BleepingComputer на хакерском форуме, утверждает, что именно он получил доступ к базе Shadow и украл данные более 500 тыс. клиентов. Он также заявил, что пытался решить вопрос полюбовно, но его проигнорировали, поэтому база данных выставлена на продажу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru