Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Компания Supermicro выпустила обновления, чтобы закрыть семь уязвимостей в прошивках IPMI. Одна из них позволяет через инъекцию команд получить root-доступ и полностью скомпрометировать BMC-систему.

Проблема, обнаруженная, как и остальные, экспертами Binarly, получила идентификатор CVE-2023-40289. Эксплойт требует аутентификации и прав администратора; в случае успеха злоумышленник сможет закрепиться в системе и развить атаку, продвигаясь вширь по сети.

Степень опасности уязвимости Supermicro оценила в 7,2 балла по шкале CVSS — как высокую. Авторы находки сочли дыру критической (9,1 балла CVSS).

Остальные проблемы (с CVE-2023-40284 по CVE-2023-40288 и CVE-2023-40290) представляют собой возможность межсайтового скриптинга; эксплойт во всех случаях осуществляется через отправку вредоносной ссылки, которую админ должен кликнуть после входа в BMC Web UI, и позволяет выполнить произвольный JavaScript-код в контексте текущего пользователя.

Все XSS разработчик оценил в 8,3 балла CVSS, хотя в двух случаях эксплойт требует создания нового юзер-аккаунта, а в одном возможен лишь при использовании Windows IE11. В Binarly три XSS-проблемы признали критическими (по 9,6 балла), так как особые условия для эксплойта не нужны; к тому же их можно объединить с инъекцией команд (CVE-2023-40289), и необходимость в аутентификации для root-доступа отпадет.

Согласно Supermicro, выявленные уязвимости актуальны для некоторых моделей материнских плат B11, CMM, H11, H12, M11 и X11. Данных об использовании какой-либо дыры в атаках пока нет.

В Binarly провели поиск по Shodan и обнаружили в интернете более 70 тыс. экземпляров веб-интерфейса Supermicro IPMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru