Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Новые уязвимости в Supermicro BMC поставили тысячи серверов под удар

Компания Supermicro выпустила обновления, чтобы закрыть семь уязвимостей в прошивках IPMI. Одна из них позволяет через инъекцию команд получить root-доступ и полностью скомпрометировать BMC-систему.

Проблема, обнаруженная, как и остальные, экспертами Binarly, получила идентификатор CVE-2023-40289. Эксплойт требует аутентификации и прав администратора; в случае успеха злоумышленник сможет закрепиться в системе и развить атаку, продвигаясь вширь по сети.

Степень опасности уязвимости Supermicro оценила в 7,2 балла по шкале CVSS — как высокую. Авторы находки сочли дыру критической (9,1 балла CVSS).

Остальные проблемы (с CVE-2023-40284 по CVE-2023-40288 и CVE-2023-40290) представляют собой возможность межсайтового скриптинга; эксплойт во всех случаях осуществляется через отправку вредоносной ссылки, которую админ должен кликнуть после входа в BMC Web UI, и позволяет выполнить произвольный JavaScript-код в контексте текущего пользователя.

Все XSS разработчик оценил в 8,3 балла CVSS, хотя в двух случаях эксплойт требует создания нового юзер-аккаунта, а в одном возможен лишь при использовании Windows IE11. В Binarly три XSS-проблемы признали критическими (по 9,6 балла), так как особые условия для эксплойта не нужны; к тому же их можно объединить с инъекцией команд (CVE-2023-40289), и необходимость в аутентификации для root-доступа отпадет.

Согласно Supermicro, выявленные уязвимости актуальны для некоторых моделей материнских плат B11, CMM, H11, H12, M11 и X11. Данных об использовании какой-либо дыры в атаках пока нет.

В Binarly провели поиск по Shodan и обнаружили в интернете более 70 тыс. экземпляров веб-интерфейса Supermicro IPMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс стал полноценным вендором ИБ-продуктов

На конференции Yandex Neuro Scale 2025 компания представила обновлённую линейку сервисов информационной безопасности. По словам директора по ИБ в Yandex Cloud Евгения Сидорова, Яндекс теперь можно считать полноценным вендором в этой области.

Единым окном для подключения и управления защитой стала платформа Security Deck. Она позволяет централизованно контролировать состояние безопасности облачной инфраструктуры и автоматизировать процессы защиты.

Среди обновлений — новый межсетевой экран веб-приложений (WAF), который теперь использует машинное обучение и способен блокировать атаки, не подпадающие под стандартные правила. Продукт разработан при активном участии команды SolidSoft, долю в котором Яндекс купил в июле.

Также был обновлён модуль DSPM для контроля утечек данных, с расширенной интеграцией с сервисами Yandex 360.

Кроме того, появились новые инструменты:

  • CSPM для проверки безопасности конфигураций облачной инфраструктуры;
  • Threat Detection для автоматического мониторинга и предупреждений об угрозах;
  • KSPM (Kubernetes Security Posture Management), позволяющий объединить работу разработчиков и специалистов по ИБ и защитить кластеры Kubernetes на всех этапах — от развертывания приложений до их исполнения.

По данным Яндекса, уже около четверти клиентов Yandex Cloud используют коммерческие сервисы безопасности, что связано с ростом числа атак на инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru