Фейковый эксплойт для дыры в WinRAR распространяет троян VenomRAT на GitHub

Фейковый эксплойт для дыры в WinRAR распространяет троян VenomRAT на GitHub

Фейковый эксплойт для дыры в WinRAR распространяет троян VenomRAT на GitHub

Неизвестный киберпреступник распространяет фальшивый демонстрационный эксплойт (proof-of-concept — PoC) для недавно пропатченной уязвимости в WinRAR. PoC опубликован на GitHub, а его задача — заразить пользователей вредоносом VenomRAT.

На фейковый эксплойт указала команда Unit 42 (принадлежит Palo Alto Networks). Согласно записям, PoC был выложен 22 августа 2023 года.

Речь идёт об эксплойте для уязвимости CVE-2023-40477, о которой мы сообщали в конце августа. С помощью этой бреши атакующие могли выполнить команды на Windows-компьютере, для чего достаточно было заставить жертву открыть специально подготовленный архив.

Брешь затрагивала версии архиватора до 6.23. В настоящее время разработчики уже устранили проблему, но это не помешало злоумышленнику с ником «whalersplonk» начать распространять вредоносные программы под видом PoC.

Для убедительности киберпреступник добавил в свой архив файл README с инструкцией и даже Streamable-видео, в котором демонстрируется, как нужно пользоваться PoC. Всё для людей, как говорится.

Исследователи из Unit 42 нашли в архиве фейковый Python-скрипт, который на деле представляет собой модифицированный общедоступный эксплойт для дыры в GeoServer под идентификатором CVE-2023-25157.

При выполнении вместо запуска PoC происходит создание batch-скрипта, загружающего зашифрованный PowerShell-скрипт и выполняющий его на хосте. Последний скачивает зловред VenomRAT и создаёт задачу с выполнением каждые три минуты.

VenomRAT реализует в системе функциональность кейлогера: записывает нажатия клавиш и сохраняет их в текстовом файле локально. Далее вредонос соединяется с командным центром (C2) для получения команд (предусмотрены всего девять):

  1. plu_gin — активирует плагин в реестре.
  2. HVNCStop — завершает процесс «cvtres».
  3. loadofflinelog — отправляет записанные кейлогером данные из директории %APPDATA%.
  4. save_Plugin — сохраняет плагин в реестре под аппаратным идентификатором.
  5. runningapp — отображает запущенные процессы.
  6. keylogsetting — обновляет файл с записанными кейлогером данными.
  7. init_reg — удаляет подключи в реестре Software под аппаратным идентификатором.
  8. Po_ng — измеряет время PING к командному серверу.
  9. filterinfo — составляет список установленных программ и активных процессов.

Напомним, в конце августа злоумышленники использовали другую дыру в WinRAR для атак на трейдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru