Солар попал под санкции: причины и следствия

Солар попал под санкции: причины и следствия

Солар попал под санкции: причины и следствия

14 сентября Минфин США объявил о новом пакете санкций против российских физических и юридических лиц. В их число попала российская компания «Солар», работающая в сфере ИБ.

14 сентября Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело около 100 санкций против российских руководителей и ряда российских промышленных компаний, финансовых институтов и вендоров. В число пораженных в правах попал ряд российских компаний, в том числе тех, кто выпускает продукцию для гражданского применения. Среди них оказалась компания ООО «Solar Security». Это – прежнее название, которое до 14 сентября носила компания «РТК-Солар».

Официальная причина для наложения санкций – «оказание давления и введение экономических ограничений для подрыва потенциала России для ведения боевых действий против Украины».

Если конкретно, то в вину компании ООО «Солар Секьюрити» («Солар Секьюрити») поставлена ее сфера деятельности: «анализ угроз и предотвращение вторжений, участие в строительстве и поддержке систем кибербезопасности, а также обладание лицензией ФСБ России на разработку, производство и распространение средств шифрования». Такой набор предъявленных обвинений выглядит более чем странным.

Как сообщает ТАСС, в пресс-службе «Ростелеком-Солар» уже отреагировали на появление в санкционном списке Минфина США и отметили, что это «не отразится на ее операционной деятельности. <…> На сегодняшний день все решения и технологии компании импортозамещены. <…> «Солар» продолжит работать в штатном режиме».

Ребрендинг «Солар» не связан санкциями

Отметим также, что в этот же день (14 сентября) группа компаний «Солар» презентовала свой обновленный бренд и сообщила о разделении бизнеса на два направления с созданием двух автономных подразделений: работа 1) с коммерческими и 2) государственными заказчиками. Каждая из новых компаний будет функционировать под собственным брендом. Отдельно будет запущен Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS, сформирована система доменов экспертизы; набор продуктового предложения будет дополнен услугой управленческого консалтинга.

Проводилось ли разделение компании с учетом предстоящего появления в санкционном списке? Ни во время ребрендинга, ни в кулуарах мероприятия не сообщалось об этом.

Интервью с топ-руководителем «Солар»

В кулуарах мероприятия по ребрендингу мы задали несколько вопросов Владимиру Дрюкову, директору центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Как минимум, мы (издание Anti-Malware.ru) не знали на тот момент о предстоящих изменениях (введении санкций). Но полученные в интервью ответы позволяют лучше понять позицию компании «Солар». Они также позволяют оценить объективность выдвинутых против нее обвинений и наложении санкций.

 

Anti-Malware.ru: В последнее время в мире встречаются две различные доктрины безопасности: наступательная и оборонительная? Какой модели придерживаются в «Солар»?

Владимир Дрюков: Выбор доктрины не меняет принципиально то, что происходит в реальности. Он скорей характеризует «импульс», который потом трансформируется в принятие тех или иных решений при реализации оборонительных мер в ИБ.

Здесь очень важна граница. Когда мы говорим о наступательной кибербезопасности, то речь идет о том, что внутри страны могут создаваться команды, которые нацелены на профессиональный взлом чужих (иностранных) инфраструктур, шпионаж, добычу данных, осуществление деструктивных действий, атаку на опережение и т. д.

Можно рассмотреть гипотетический пример: давайте взломаем электростанцию, чтобы в городе случился блэкаут (системная авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей). Это позволит выполнить другие наступательные действия.

Но данная концепция бесконечно далека даже от нашей текущей доктрины (которой придерживается «Солар»).

Но есть другая история. Если вас «ломают» с определенного хакерского ресурса и вы знаете местонахождение его центра управления, то в распоряжении защищающихся есть инструменты, которые позволяют взломать и удалить «вирусное тело» нападающих, т. е. <совершить> инвазивные действия против атакующего. Но это уже другая, «серая» область в системах безопасности.

Действительно, некоторые <за рубежом> активно используют именно эту модель. Например, известны случаи, когда ФБР пропатчила все роутеры, взломав их и установив свои обновления. Таким путем был обезврежен центр управления нападающей стороны, что позволило удалить «вирусное тело» отовсюду в сети – они запускались «от кнопки» в центре управления.

Эта функциональность была бы полезна для тех, кто занимается практической кибербезопасностью. Но мы сейчас не имеем права применять воздействие против атакующего. Возможно, эта доктрина будет изменена через какое-то время (но пока этого не произошло).

С другой стороны, американская сторона не просто применяет, а предлагает размещать соответствующие инструменты в продуктах. Это позволяет иметь возможность реализовать подобные защитные действия. Нечто похожее наблюдается в российской зоне ответственности.

Пока мы («Солар») видим «серое поле» – инвазивное воздействие на атакующую инфраструктуру. Фактов предварительного захвата оборудования (со стороны атакующих) пока не видно. Эта «зона» для нас по-прежнему остается под запретом.

Что можно добавить к сказанному?

Вернемся к событиям 2010 года. Тогда стало известно о кибероружии в виде червя под названием Stuxnet.

Сначала нападающая сторона сумела подбросить вредоносный код на USB-накопитель иранского рабочего. Он занес код в государственные компьютерные сети. В результате вирус распространился, заразив в общей сложности 15 крупных государственных объектов, в том числе главную цель — иранский ядерный объект в городе Нетензе (Natanz).

После «нажатия кнопки» установленные на предприятии центрифуги вышли из-под контроля и перешли в ускоренное вращение. Процесс продолжался до их разрушения. Согласно обнародованным данным, было выведено из строя более 900 центрифуг, при этом рабочие предприятия могли только беспомощно наблюдать за происходящим.

Уже в 2012 году американское издание The Washington Post опубликовало не только информацию о создателе первого экземпляра «кибероружия», но и объявило о законности данного вида воздействия.

Как оказалось, решение о применении было выдано в рамках действующей Президентской политической директивы (PPD-20). В соответствии с духом того времени она ограничивала использование деструктивного наступательного кибероружия только контролем со стороны первого лица государства (на тот момент, президента Барака Обамы). Это была первая публичная демонстрация того, что в США перешли на наступательную доктрину безопасности.

«Солар» и санкции

Изложенные в этой статье факты позволяют дать оценку попаданию компании «Солар» в санкционные списки.

При отсутствии прямых доказательств в совершении каких-либо деструктивных действий и, наоборот, существовании прямых подтверждений применения наступательной доктрины безопасности со стороны США, похоже, происходит раскачка рынка ИБ. Включение «Солар» в санкционный список выглядит как попытка навязать ложное мнение о компании и опорочить ее бизнес-деятельность.

Но остается вопрос: на кого будут распространяться санкции. Дело в том, что после ребрендинга такой компании, как Solar Security, не существует. Более того, компания с таким названием уже была переименована еще задолго до начала подготовки санкций. Против кого тогда они направлены?

Этот вопрос остается открытым, хотя, думается, речь идет скорей о политическом давлении, чем о практической  стороне. Но придется подождать и посмотреть, как в реальности будут воплощаться санкции. Пока создается впечатление, что ничего особенно не произошло.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru