Уязвимость механизма пересылки Gmail и Outlook грозит спуфингом отправителя

Уязвимость механизма пересылки Gmail и Outlook грозит спуфингом отправителя

Уязвимость механизма пересылки Gmail и Outlook грозит спуфингом отправителя

В нескольких реализациях функции автоматической пересылки писем выявлены уязвимости, позволяющие обойти защиту и подделать домен отправителя. Проблема затрагивает тысячи организаций, доверивших отправку своей почты Microsoft, Apple либо Google.

В ходе исследования сборная команда из университетов Калифорнии (Сан-Диего), Стэнфорда и Твенте (Нидерланды) обнаружила, что почтовые сервисы Gmail, iCloud, Outlook, индийский Zohomail не верифицируют адрес отправителя при переадресации почты. Подобное упущение открывает возможность для спуфинга, ставя под удар, в числе прочих, правительство США и более 12% компаний списка Alexa 100K (Mastercard, GoDaddy, Associated Press, Washington Post, Docusign и проч.).

Для проведения атаки злоумышленнику лишь потребуется создать учетную запись для пересылки писем и добавить поддельные адреса в белый список. Отправлять поддельные сообщения можно со специально открытого аккаунта или собственного сервера.

По оценкам исследователей, найденные ими уязвимости затрагивают примерно 1,9 млрд пользователей в разных странах, а также 32% доменов .gov. Результаты исследования были представлены на конференции IEEE по безопасности и приватности, проведенной в минувшем июле в Делфте, Нидерланды.

Провайдерам были отправлены уведомления о находках; Zoho и Google проблему решили с помощью патчей, Microsoft подтвердила наличие уязвимостей, в iCloud тоже пока не нашли адекватного решения. Пользователям рекомендуется отключить автопересылку, а поставщикам почтовых услуг — перестать слепо доверять сообщениям, получаемым от коллег по цеху.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru