Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Исследователи выявили 120 тысяч систем, содержащих учётные данные участников различных форумов для киберпреступников. Интересно, что многие скомпрометированные аккаунты принадлежат именно злоумышленникам.

Забавную статистику специалистам удалось собрать по факту анализа слитых сведений: оказалось, что киберпреступники часто используют более устойчивые пароли, чем, например, государственные сайты.

Всего эксперты компании Hudson Rock изучили около ста форумов киберпреступной тематики. Вся штука в том, что некоторые «хакеры» случайно заразили свои устройства вредоносными программами, что и привело к сливу учётных данных.

Представленная Hudson Rock статистика говорит о том, что злоумышленникам принадлежали 100 тысяч скомпрометированных компьютеров. А число утёкших связок «логин-пароль» с хакерских форумов превысило 140 тыс.

Помимо анализа публично доступных БД, исследователи изучили логи вредоносных программ, заточенных под кражу информации. Как правило, такие зловреды воруют пароли из браузеров.

Как удалось выяснить, что взломанные устройства принадлежали киберпреступникам (прежде всего начинающим и малоквалифицированным)? Дело в том, что специалисты нашли на этих устройствах дополнительные сведения:

  • Набор других учётных данных (адреса электронной почты, юзернеймы и т. п.);
  • Данные автозаполнения (имена, адреса, телефонные номера);
  • Информацию о системе (имена компьютеров, IP-адреса).

Более 57 тыс. аккаунтов было слито с комьюнити Nulled[.]to. Также в утечках засветились Raidforums, Hackforums и пр.

 

Самые сложные пароли были у участников сообщества BreachForums: более 40% комбинаций состояли как минимум из 10 символов. Однако киберпреступники часто использовали и слабы связки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru