Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Более 100 тыс. паролей хакеров попали в Сеть из-за неосторожности

Исследователи выявили 120 тысяч систем, содержащих учётные данные участников различных форумов для киберпреступников. Интересно, что многие скомпрометированные аккаунты принадлежат именно злоумышленникам.

Забавную статистику специалистам удалось собрать по факту анализа слитых сведений: оказалось, что киберпреступники часто используют более устойчивые пароли, чем, например, государственные сайты.

Всего эксперты компании Hudson Rock изучили около ста форумов киберпреступной тематики. Вся штука в том, что некоторые «хакеры» случайно заразили свои устройства вредоносными программами, что и привело к сливу учётных данных.

Представленная Hudson Rock статистика говорит о том, что злоумышленникам принадлежали 100 тысяч скомпрометированных компьютеров. А число утёкших связок «логин-пароль» с хакерских форумов превысило 140 тыс.

Помимо анализа публично доступных БД, исследователи изучили логи вредоносных программ, заточенных под кражу информации. Как правило, такие зловреды воруют пароли из браузеров.

Как удалось выяснить, что взломанные устройства принадлежали киберпреступникам (прежде всего начинающим и малоквалифицированным)? Дело в том, что специалисты нашли на этих устройствах дополнительные сведения:

  • Набор других учётных данных (адреса электронной почты, юзернеймы и т. п.);
  • Данные автозаполнения (имена, адреса, телефонные номера);
  • Информацию о системе (имена компьютеров, IP-адреса).

Более 57 тыс. аккаунтов было слито с комьюнити Nulled[.]to. Также в утечках засветились Raidforums, Hackforums и пр.

 

Самые сложные пароли были у участников сообщества BreachForums: более 40% комбинаций состояли как минимум из 10 символов. Однако киберпреступники часто использовали и слабы связки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru