База данных BreachForums с личными сообщениями продаётся в Сети

База данных BreachForums с личными сообщениями продаётся в Сети

База данных BreachForums с личными сообщениями продаётся в Сети

База данных печально известного хакерского форума BreachForums теперь продаётся в Сети и уже попала в руки команды Have I Been Pwned. В ней можно найти не только информацию о пользователях, но и личные переписки участников.

На днях сервис Have I Been Pwned сообщил, что все желающие могут проверить, утекла ли их информация вместе с БД BreachForums.

«В ноябре 2022 года популярный форум для киберпреступников BreachForums сам стал жертвой утечки. Чуть позже правоохранительные органы арестовали владельцев площадки», — говорится на сайте Have I Been Pwned.

«В слитой базе данных мы нашли 212 тысяч записей, включая имена пользователей, IP- и имейл-адреса, личные сообщения, которыми обменивались участники форума, а также пароли, хранившиеся в виде хешей argon2».

BreachForums был известен как площадка, где киберпреступники могли продать скомпрометированные данные. За время существования форума через него проходила внутренняя информация коммерческих и государственных организаций.

В марте этого года ФБР задержало Конора Фитцпатрика, известного в Сети под ником Pompompurin. Именно его называли владельцем и администратором сайта BreachForums.

В настоящее время базу данных форума продаёт пользователь с онлайн-псевдонимом «breached_db_person». Как заявил breached_db_person в беседе с BleepingComputer, он поделился БД с Have I Been Pwned, чтобы доказать её актуальность.

Это был файл размером 2 ГБ, содержащий все таблицы, включая личные сообщения, банковские транзакции и данные участников:

 

По словам breached_db_person, в личных переписках есть много компрометирующей информации, благодаря которой правоохранители могут заинтересоваться рядом участников сообщества. Кроме того, там же есть их IP-адреса, если полиция захочет провести расследование.

Что касается платежей, в БД также можно найти и такую таблицу. В частности, пользователи приобретали различные ранги на форуме через CoinBase Commerce или Sellix, поэтому база содержит адреса криптокошельков и идентификаторы платежей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru