Боты лучше людей справляются с капчей «Вы не робот?»

Боты лучше людей справляются с капчей «Вы не робот?»

Боты лучше людей справляются с капчей «Вы не робот?»

Боты лучше и быстрее людей справляются с проверочными тестами капчи (CAPTCHA). Об этом говорится в новом исследовании аналитиков, изучивших защитные механизмы более ста популярных веб-сайтов.

Вообще, угрозу вредоносных ботов нельзя недооценивать. Два года назад на одном из эфиров AM Live мы анализировали технологии защиты от них. У нас также есть обзор мирового и российского рынков систем защиты от вредоносных ботов.

Более двадцати лет капчи работали в качестве барьера между сайтами и ботами, выдавая самые разные проверки, которые, по замыслу, мог пройти только реальный пользователь.

Ранние капчи, например, просили посетителей списать слегка искажённый текст с графического изображения, однако вскоре стало понятно, что методы капч должны эволюционировать вместе с ботами, иначе они будут легко обходиться.

Таким образом, CAPTCHA теперь можно встретить в Сети всё чаще, а задачи становится всё сложнее выполнять, причём как ботам, так и реальным пользователям.

Тем не менее опубликованное на arXiv (PDF) исследование приводит интересную статистику, согласно которой боты быстрее людей «взламывают» капчи. Это значит, что скоро в привлечении специальных юзеров для обхода проверочных тестов отпадёт необходимость, а полагаться будут больше на ботов.

Аналитики обошли 200 популярных веб-ресурсов и выяснили, что 120 используют капчу. После этого они задействовали 1000 добровольцев для прохождения задач и отмечали их успехи.

Сравнивая результаты с тем, что выдали боты, специалисты пришли к выводу, что у людей получалось хуже: им требовалось от 9 до 15 секунд, а точность при этом варьировалась от 50 до 84%.

У ботов всё обстояло лучше: менее секунды требовалось на решение капчи с точностью от 85 до 100 % (в среднем — выше 96%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru