Родной мессенджер Android теперь будет использовать RCS по умолчанию

Родной мессенджер Android теперь будет использовать RCS по умолчанию

Родной мессенджер Android теперь будет использовать RCS по умолчанию

Стандартный мессенджер Google Messages, родной для мобильной операционной системы Android, стал ещё безопаснее благодаря использованию протокола RCS (Rich Communication Services) по умолчанию.

Как отметила сама Google, RCS полностью вытеснит СМС, что позволит не только лучше защитить переписки пользователей, но и соответствовать «продвинутым» функциям iMessage от Apple.

Rich Communication Services представляет собой протокол передачи коротких сообщений между абонентами сотовой связи. Google давно присматривается к RCS, а с 2019 года пытается внедрять его в США.

На днях интернет-гигант заявил, что отныне RCS будет стандартом по умолчанию как для новых, так и для старых пользователей мессенджера. Кроме того, Google обещает внедрить сквозное шифрование (E2EE) для групповых чатов.

Кстати, корпорация не так давно запустила E2EE в открытой бета-версии, однако стабильный релиз только готовятся представить в ближайшее время. Что это значит для конечных пользователей: теперь все переписки в приложении Messages (как личные, так и групповые) будут максимально защищены от посторонних глаз.

Если вы специально не отключите RCS в настройках, использование протокола будет активировано по умолчанию. Подробнее о функциональности можно почитать в соответствующем документе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru