Intel включила службу сбора телеметрии в драйвере для GPU по умолчанию

Intel включила службу сбора телеметрии в драйвере для GPU по умолчанию

Intel включила службу сбора телеметрии в драйвере для GPU по умолчанию

Не так давно Intel вышла на рынок графических процессоров, присоединившись к Nvidia и AMD. Теперь техногигант, как и его главные конкуренты, запустил службу для сбора телеметрии. В последней бета версии драйвера для Arc GPU эта служба включена по умолчанию.

Пользователи могут отказаться от сбора данных об использовании устройства, однако на деле всё происходит иначе: большинство юзеров просто нажимают «да» во время установки, не обращая внимания на пункты.

Интересно, что в примечаниях к выпуску Intel даже не упоминает о новой особенности, что выглядит, прямо скажем, подозрительно. Не менее интересно то, как корпорация называет «фичу» — Intel Computing Improvement Program.

На изменения в работе графических драйверов обратили внимание в TechPowerUp. По словам исследователей, Intel создала отдельную веб-страницу, посвящённую Intel Computing Improvement Program, на которой перечисляется, какие именно данные будут собираться, а какие — игнорироваться.

«Эта программа использует информацию о производительности вашего компьютера, чтобы сделать наш продукт лучше», — гласит описание функции.

 

Звучит здорово, однако на деле техногигант приводит целый список собираемых данных, разделённых аж на 30 категорий. Например, Intel будет собирать информацию о том, как часто вы посещаете определённые сайты и как долго проводите на них время.

Кроме того, там есть пункт «как вы используете свой компьютер». Однако корпорация решила не расписывать детально, что именно будет собираться под этим понятием. Модель процессора, разрешение экрана, наличие памяти и время работы от аккумулятора (для ноутбуков) — всё это тоже собирается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru