Android 14 сможет блокировать подключение к незашифрованным сотовым сетям

Android 14 сможет блокировать подключение к незашифрованным сотовым сетям

Android 14 сможет блокировать подключение к незашифрованным сотовым сетям

Google представит интересную защитную функциональность с выходом Android 14 (релиз запланирован на этот месяц). Владельцы мобильных устройств смогут блокировать подключение к незашифрованным сотовым сетям, а системные администраторы — контролировать отсутствие поддержки 2G у парка устройств.

Нововведение, безусловно, пригодится не только обычным пользователям, но будет к месту и в корпоративной среде. Блокировка соединений с незашифрованными сетями будет происходить на уровне модема.

«Android стала первой мобильной операционной системой, в которой реализованы продвинутые защитные механизмы, связанные с использованием сотовых сетей», — пишет Google.

«В Android 14 мы реализовали возможность отключать поддержку поколения 2G: системные администраторы смогут соответствующим образом сконфигурировать свой парк устройств. Помимо этого, мы добавили возможность деактивировать поддержку сотовых соединений с нулевым шифрованием».

Новая функциональность должна нивелировать риски атак типа Stingray или подмену базовой станции, в которых злоумышленники могут перехватить пользовательские данные и анализировать трафик жертвы.

Возможность отключать 2G у пользователей Android появилась в начале 2022 года. Теперь она будет у сисадминов, которые смогут лучше защитить корпоративные сети от киберугроз.

Считается, что Android качественно шифрует трафик методом E2EE, однако Google уточняет, что в отдельных случаях в сотовых сетях всё равно могут проскакивать незашифрованные СМС-сообщения и вызовы.

Однако недавние исследования показали (PDF), что в коммерческих сетях достаточно часто встречается отсутствие шифрования. Другим словами, пользовательские данные «гуляют» в открытом виде, что позволяет их перехватить и легко прочитать.

Именно поэтому в Android 14 добавили возможность отключить поддержку сетей без шифрования на уровне модема.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru