Пользователи Android теперь могут отключить 2G и защититься от Stingray

Пользователи Android теперь могут отключить 2G и защититься от Stingray

Google ввела в эксплуатацию интересную функцию мобильной операционной системы Android. Теперь пользователи могут отключить 2G-соединения, которые сегодня угрожают владельцам смартфонов рядом проблем, связанных с безопасностью и конфиденциальностью.

На нововведение обратила внимание американская НКО «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) и даже назвала разработку победой для конфиденциальности пользователей.

Stingray представляет собой симулятор узлов сотовой связи, специальный девайс, маскирующийся под вышки связи. В результате все смартфоны, расположенные в радиусе действия Stingray, будут подключаться именно к этому симулятору.

Злоумышленники, выступающие операторами Stingray, могут проводить атаки вида «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и извлекать следующие конфиденциальные данные:

  • Идентификатор IMSI.
  • Набранные номера и продолжительность разговоров.
  • СМС-сообщения и голосовую почту.
  • Использование мобильного интернета и история просмотра веб-страниц в браузере.

 

Именно этот способ шпионажа в прошлом использовался правоохранительными органами в ходе протестов, поэтому новая функция Android будет действительно полезна пользователям мобильных устройств.

Как отключить 2G на Android-смартфонах: идём в «Настройки» > «Сеть и интернет» > «SIMs» > «Разрешать 2G». Стоит учитывать, что в разных прошивках и оболочках этот путь будет несколько отличаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru