Пользователи Android теперь могут отключить 2G и защититься от Stingray

Пользователи Android теперь могут отключить 2G и защититься от Stingray

Пользователи Android теперь могут отключить 2G и защититься от Stingray

Google ввела в эксплуатацию интересную функцию мобильной операционной системы Android. Теперь пользователи могут отключить 2G-соединения, которые сегодня угрожают владельцам смартфонов рядом проблем, связанных с безопасностью и конфиденциальностью.

На нововведение обратила внимание американская НКО «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) и даже назвала разработку победой для конфиденциальности пользователей.

Stingray представляет собой симулятор узлов сотовой связи, специальный девайс, маскирующийся под вышки связи. В результате все смартфоны, расположенные в радиусе действия Stingray, будут подключаться именно к этому симулятору.

Злоумышленники, выступающие операторами Stingray, могут проводить атаки вида «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и извлекать следующие конфиденциальные данные:

  • Идентификатор IMSI.
  • Набранные номера и продолжительность разговоров.
  • СМС-сообщения и голосовую почту.
  • Использование мобильного интернета и история просмотра веб-страниц в браузере.

 

Именно этот способ шпионажа в прошлом использовался правоохранительными органами в ходе протестов, поэтому новая функция Android будет действительно полезна пользователям мобильных устройств.

Как отключить 2G на Android-смартфонах: идём в «Настройки» > «Сеть и интернет» > «SIMs» > «Разрешать 2G». Стоит учитывать, что в разных прошивках и оболочках этот путь будет несколько отличаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru