Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Кибергруппировка Lone Wolf запустила новые масштабные атаки на российские организации, занимающиеся логистикой и финансами. Злоумышленников также интересуют производственные компании и сфера розничной торговли.

Согласно данным управления киберразведки BI.ZONE, участники Lone Wolf организовали как минимум четыре массовые фишинговые рассылки в период с 21 по 28 июля.

Среди адресатов были исключительно корпоративные электронные адреса, а сами письма маскировались под сообщения от АО «ТАИФ-НК», ДЦ «Автосалон 152», «Русагро-Приморье» и УФАС России по Магаданской области.

В большинстве рассылок (три из четырёх) фишеры пытались испугать получателей досудебной претензией: требовали в максимально короткий срок погасить задолженность по договору, включая пени.

Если получившая претензию компания не выполнит эти условия, киберпреступники грозят обратиться с иском в арбитражный суд. Само собой, во вложении атакующие прикрепили «все документы, свидетельствующие о задолженности».

Ещё одна рассылка несколько отличалась от первых трёх. Это были письма якобы от Магаданского УФАС России, в которых содержалась копия поставления без дополнительных разъяснений.

Если невнимательные сотрудники клюнут на удочку и попытаются разобраться в ситуации, запустив прикреплённые вложения (Досудебное.doc, пп-ас32-4783.doc, акт.xls.), на компьютер загрузится маячок Cobalt Strike.

Как отметил Олег Скулкин, руководитель управления киберразведки BI.ZONE, детектирование активности Cobalt Strike может представлять проблему, поскольку часто этот инструмент применяется организациями в легитимных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru