Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Группа Lone Wolf запустила атаки с Cobalt Strike на российские компании

Кибергруппировка Lone Wolf запустила новые масштабные атаки на российские организации, занимающиеся логистикой и финансами. Злоумышленников также интересуют производственные компании и сфера розничной торговли.

Согласно данным управления киберразведки BI.ZONE, участники Lone Wolf организовали как минимум четыре массовые фишинговые рассылки в период с 21 по 28 июля.

Среди адресатов были исключительно корпоративные электронные адреса, а сами письма маскировались под сообщения от АО «ТАИФ-НК», ДЦ «Автосалон 152», «Русагро-Приморье» и УФАС России по Магаданской области.

В большинстве рассылок (три из четырёх) фишеры пытались испугать получателей досудебной претензией: требовали в максимально короткий срок погасить задолженность по договору, включая пени.

Если получившая претензию компания не выполнит эти условия, киберпреступники грозят обратиться с иском в арбитражный суд. Само собой, во вложении атакующие прикрепили «все документы, свидетельствующие о задолженности».

Ещё одна рассылка несколько отличалась от первых трёх. Это были письма якобы от Магаданского УФАС России, в которых содержалась копия поставления без дополнительных разъяснений.

Если невнимательные сотрудники клюнут на удочку и попытаются разобраться в ситуации, запустив прикреплённые вложения (Досудебное.doc, пп-ас32-4783.doc, акт.xls.), на компьютер загрузится маячок Cobalt Strike.

Как отметил Олег Скулкин, руководитель управления киберразведки BI.ZONE, детектирование активности Cobalt Strike может представлять проблему, поскольку часто этот инструмент применяется организациями в легитимных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru