Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

При разборе недавних целевых атак эксперты израильской ИБ-компании Intezer обнаружили Linux-версию Cobalt Strike Beacon. Находка, пока плохо детектируемая антивирусами, получила условное название Vermilion Strike.

Данные телеметрии показали, что злоумышленники взяли этот бэкдор на вооружение в прошлом месяце. Он был замечен в точечных атаках против госструктур, телеком-провайдеров, ИТ-компаний и финансовых институтов разных стран. Исследование выявило также созданные с нуля образцы Windows-версии Cobalt Strike Beacon, привязанные к тому же C2-серверу.

Анализ показал, что Vermilion Strike ориентирован на дистрибутивы Linux, использующие базовый код Red Hat. По функциональности зловред схож с исходным маячком: работает в фоновом режиме, обеспечивая оператору удаленный доступ, и способен выполнять шелл-команды, получать доступ к файлам на запись, а также выгружать произвольные файлы на свой сервер.

Первый сэмпл Vermilion Strike был загружен на VirusTotal 10 августа из Малайзии. На тот момент эту угрозу не смог распознать ни один антивирус на сервисе. По состоянию на 14 сентября его детектят 14 из 59 сканеров в коллекции.

Код Windows-версии маячка Cobalt Strike был переписан, видимо, с той же целью — уберечь инструмент атаки от обнаружения. Тулкит, в состав которого он входит, вполне легитимен; специалисты по ИБ обычно используют его для оценки защищенности ИТ-инфраструктуры.

Маячок же (beacon) при этом устанавливается в системы, чтобы сымитировать действия гипотетического злоумышленника после проникновения в сеть. Официальной Linux-версии Cobalt Strike Beacon не существует, он ориентирован на Windows-окружение.

К сожалению, киберкриминал тоже оценил по достоинству возможности Cobalt Strike. Последние годы этот набор инструментов зачастую используется для внедрения в сети программ-шифровальщиков, и антивирусы уже научились опознавать такую полезную нагрузку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru