Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

При разборе недавних целевых атак эксперты израильской ИБ-компании Intezer обнаружили Linux-версию Cobalt Strike Beacon. Находка, пока плохо детектируемая антивирусами, получила условное название Vermilion Strike.

Данные телеметрии показали, что злоумышленники взяли этот бэкдор на вооружение в прошлом месяце. Он был замечен в точечных атаках против госструктур, телеком-провайдеров, ИТ-компаний и финансовых институтов разных стран. Исследование выявило также созданные с нуля образцы Windows-версии Cobalt Strike Beacon, привязанные к тому же C2-серверу.

Анализ показал, что Vermilion Strike ориентирован на дистрибутивы Linux, использующие базовый код Red Hat. По функциональности зловред схож с исходным маячком: работает в фоновом режиме, обеспечивая оператору удаленный доступ, и способен выполнять шелл-команды, получать доступ к файлам на запись, а также выгружать произвольные файлы на свой сервер.

Первый сэмпл Vermilion Strike был загружен на VirusTotal 10 августа из Малайзии. На тот момент эту угрозу не смог распознать ни один антивирус на сервисе. По состоянию на 14 сентября его детектят 14 из 59 сканеров в коллекции.

Код Windows-версии маячка Cobalt Strike был переписан, видимо, с той же целью — уберечь инструмент атаки от обнаружения. Тулкит, в состав которого он входит, вполне легитимен; специалисты по ИБ обычно используют его для оценки защищенности ИТ-инфраструктуры.

Маячок же (beacon) при этом устанавливается в системы, чтобы сымитировать действия гипотетического злоумышленника после проникновения в сеть. Официальной Linux-версии Cobalt Strike Beacon не существует, он ориентирован на Windows-окружение.

К сожалению, киберкриминал тоже оценил по достоинству возможности Cobalt Strike. Последние годы этот набор инструментов зачастую используется для внедрения в сети программ-шифровальщиков, и антивирусы уже научились опознавать такую полезную нагрузку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru