Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

Маячок Cobalt Strike портирован на Linux, используется в атаках

При разборе недавних целевых атак эксперты израильской ИБ-компании Intezer обнаружили Linux-версию Cobalt Strike Beacon. Находка, пока плохо детектируемая антивирусами, получила условное название Vermilion Strike.

Данные телеметрии показали, что злоумышленники взяли этот бэкдор на вооружение в прошлом месяце. Он был замечен в точечных атаках против госструктур, телеком-провайдеров, ИТ-компаний и финансовых институтов разных стран. Исследование выявило также созданные с нуля образцы Windows-версии Cobalt Strike Beacon, привязанные к тому же C2-серверу.

Анализ показал, что Vermilion Strike ориентирован на дистрибутивы Linux, использующие базовый код Red Hat. По функциональности зловред схож с исходным маячком: работает в фоновом режиме, обеспечивая оператору удаленный доступ, и способен выполнять шелл-команды, получать доступ к файлам на запись, а также выгружать произвольные файлы на свой сервер.

Первый сэмпл Vermilion Strike был загружен на VirusTotal 10 августа из Малайзии. На тот момент эту угрозу не смог распознать ни один антивирус на сервисе. По состоянию на 14 сентября его детектят 14 из 59 сканеров в коллекции.

Код Windows-версии маячка Cobalt Strike был переписан, видимо, с той же целью — уберечь инструмент атаки от обнаружения. Тулкит, в состав которого он входит, вполне легитимен; специалисты по ИБ обычно используют его для оценки защищенности ИТ-инфраструктуры.

Маячок же (beacon) при этом устанавливается в системы, чтобы сымитировать действия гипотетического злоумышленника после проникновения в сеть. Официальной Linux-версии Cobalt Strike Beacon не существует, он ориентирован на Windows-окружение.

К сожалению, киберкриминал тоже оценил по достоинству возможности Cobalt Strike. Последние годы этот набор инструментов зачастую используется для внедрения в сети программ-шифровальщиков, и антивирусы уже научились опознавать такую полезную нагрузку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru