Северокорейские взломщики JumpCloud случайно раскрыли свои IP-адреса

Северокорейские взломщики JumpCloud случайно раскрыли свои IP-адреса

В прошлом месяце стало известно о взломе службы облачных каталогов JumpCloud, в результате которого пострадал ряд корпоративных пользователей. Разбор одного из таких инцидентов, проведенный Mandiant, позволил выявить автора атаки на цепочку поставок.

Эксперты, оказавшие помощь своему клиенту, уверены, что это северокорейская группировка, которую они отслеживают под идентификатором UNC4899. В данном случае она совершила ошибку — не использовала VPN при подключении к целевой сети, и пхеньянские IP-адреса засветились на радарах приглашенных специалистов.

Участники UNC4899 часто атакуют криптобиржи и крадут пароли из связки ключей на macOS-машинах руководства компаний и безопасников. Для входа в чужие сети кибергруппа обычно использует VPN, однако иногда такой коммерческий сервис отказывает, или взломщики забывают использовать маскировку; так случилось и на этот раз.

 

Благодаря этому opsec-промаху исследователям также удалось выявить и другую инфраструктуру, задействованную в ходе вторжения. Ранее эти серверы уже использовались в хакерских атаках, приписываемых Северной Корее.

На прошлой неделе JumpCloud обновила свою блог-запись, отметив, что в результате взлома ее систем пострадали лишь несколько компаний-клиентов (их у провайдера более 200 тыс.) и менее десятка устройств. Вектор атаки (возможность инъекции команд) нейтрализован, оповещения разосланы, всем админам сброшены API-ключи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru