Северокорейские взломщики JumpCloud случайно раскрыли свои IP-адреса

Северокорейские взломщики JumpCloud случайно раскрыли свои IP-адреса

Северокорейские взломщики JumpCloud случайно раскрыли свои IP-адреса

В прошлом месяце стало известно о взломе службы облачных каталогов JumpCloud, в результате которого пострадал ряд корпоративных пользователей. Разбор одного из таких инцидентов, проведенный Mandiant, позволил выявить автора атаки на цепочку поставок.

Эксперты, оказавшие помощь своему клиенту, уверены, что это северокорейская группировка, которую они отслеживают под идентификатором UNC4899. В данном случае она совершила ошибку — не использовала VPN при подключении к целевой сети, и пхеньянские IP-адреса засветились на радарах приглашенных специалистов.

Участники UNC4899 часто атакуют криптобиржи и крадут пароли из связки ключей на macOS-машинах руководства компаний и безопасников. Для входа в чужие сети кибергруппа обычно использует VPN, однако иногда такой коммерческий сервис отказывает, или взломщики забывают использовать маскировку; так случилось и на этот раз.

 

Благодаря этому opsec-промаху исследователям также удалось выявить и другую инфраструктуру, задействованную в ходе вторжения. Ранее эти серверы уже использовались в хакерских атаках, приписываемых Северной Корее.

На прошлой неделе JumpCloud обновила свою блог-запись, отметив, что в результате взлома ее систем пострадали лишь несколько компаний-клиентов (их у провайдера более 200 тыс.) и менее десятка устройств. Вектор атаки (возможность инъекции команд) нейтрализован, оповещения разосланы, всем админам сброшены API-ключи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru