За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

В период с января по июнь защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 1,3 млн попыток перехода россиян по ссылкам в фишинговых письмах, использующих тему криптовалюты.

Такие сообщения массово рассылаются от имени известных криптовалютных бирж. Мошенники обычно просят подтвердить транзакцию или безопасность кошелька. При переходе по встроенной ссылке получателя перенаправляют на поддельную страницу с полем для ввода сид-фразы (по ней можно восстановить доступ к аккаунту в случае потери пароля).

 

Подобные атаки ориентированы на владельцев горячих кошельков — хранилищ крипты, всегда доступных через интернет. Такой способ хранения цифровой валюты очень популярен, но пользователи редко доверяют ему большие суммы.

Холодные кошельки (специализированное устройство или приложение, не имеющее постоянного подключения к Сети) считаются более надежными, но и они не застрахованы от кибератак. Так, минувшей весной эксперты зафиксировали фишинговую рассылку, использующую имя Ripple и нацеленную на кражу крипты из аппаратных кошельков.

Фальшивка предлагала получателю поучаствовать в раздаче токенов XRP. При переходе по ссылке открывалась страница блога с постом, объясняющим правила проведения «акции». Специально зарегистрированное доменное имя отличалось от оригинала одной буквой: обычную латинскую r злоумышленники заменили Unicode-символом с седилью. Подлог выдавала также TLD-зона — .net вместо .com, где расположен сайт Ripple.

 

При переходе по встроенной ссылке потенциальной жертве поэтапно предлагают подключиться к веб-сокету, ввести адрес XRP-аккаунта и выбрать способ авторизации (первыми в списке значатся аппаратные кошельки Ledger и Trezor, с припиской recommended). Если последовать всем инструкциям и рекомендациям, атака даст искомый результат.

«Мы наблюдаем рост популярности криптовалют и призываем владельцев криптокошельков сохранять бдительность и применять надёжные меры безопасности для защиты своих цифровых активов, — комментирует эксперт Kaspersky по кибербезу Роман Деденок. — Очень важно убедиться, что ссылка не фишинговая, прежде чем переходить по ней или вводить конфиденциальную информацию».

Защитить криптоактивы от подобных посягательств помогут советы от Kaspersky:

  • покупать аппаратный кошелёк напрямую у официального производителя;
  • перед покупкой проверять, нет ли следов взлома — царапин, следов клея, плохо стыкующихся деталей;
  • отслеживать на сайте производителя обновления прошивки;
  • использовать надежное решение для защиты всех устройств, с помощью которых кошелёк подключается к интернету;
  • установить на аппаратном кошельке сложный, уникальный пароль; для управления паролями использовать спецрешение, к примеру, Kaspersky Password Manager.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru