За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

В период с января по июнь защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 1,3 млн попыток перехода россиян по ссылкам в фишинговых письмах, использующих тему криптовалюты.

Такие сообщения массово рассылаются от имени известных криптовалютных бирж. Мошенники обычно просят подтвердить транзакцию или безопасность кошелька. При переходе по встроенной ссылке получателя перенаправляют на поддельную страницу с полем для ввода сид-фразы (по ней можно восстановить доступ к аккаунту в случае потери пароля).

 

Подобные атаки ориентированы на владельцев горячих кошельков — хранилищ крипты, всегда доступных через интернет. Такой способ хранения цифровой валюты очень популярен, но пользователи редко доверяют ему большие суммы.

Холодные кошельки (специализированное устройство или приложение, не имеющее постоянного подключения к Сети) считаются более надежными, но и они не застрахованы от кибератак. Так, минувшей весной эксперты зафиксировали фишинговую рассылку, использующую имя Ripple и нацеленную на кражу крипты из аппаратных кошельков.

Фальшивка предлагала получателю поучаствовать в раздаче токенов XRP. При переходе по ссылке открывалась страница блога с постом, объясняющим правила проведения «акции». Специально зарегистрированное доменное имя отличалось от оригинала одной буквой: обычную латинскую r злоумышленники заменили Unicode-символом с седилью. Подлог выдавала также TLD-зона — .net вместо .com, где расположен сайт Ripple.

 

При переходе по встроенной ссылке потенциальной жертве поэтапно предлагают подключиться к веб-сокету, ввести адрес XRP-аккаунта и выбрать способ авторизации (первыми в списке значатся аппаратные кошельки Ledger и Trezor, с припиской recommended). Если последовать всем инструкциям и рекомендациям, атака даст искомый результат.

«Мы наблюдаем рост популярности криптовалют и призываем владельцев криптокошельков сохранять бдительность и применять надёжные меры безопасности для защиты своих цифровых активов, — комментирует эксперт Kaspersky по кибербезу Роман Деденок. — Очень важно убедиться, что ссылка не фишинговая, прежде чем переходить по ней или вводить конфиденциальную информацию».

Защитить криптоактивы от подобных посягательств помогут советы от Kaspersky:

  • покупать аппаратный кошелёк напрямую у официального производителя;
  • перед покупкой проверять, нет ли следов взлома — царапин, следов клея, плохо стыкующихся деталей;
  • отслеживать на сайте производителя обновления прошивки;
  • использовать надежное решение для защиты всех устройств, с помощью которых кошелёк подключается к интернету;
  • установить на аппаратном кошельке сложный, уникальный пароль; для управления паролями использовать спецрешение, к примеру, Kaspersky Password Manager.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru