В России снизился объем продаж персональных антивирусов

В России снизился объем продаж персональных антивирусов

Российский рынок ИБ-софта потребительского класса за полгода сократился на 61% — до 268 млн рублей. Эксперты объясняют это уходом западных компаний, которые закупали антивирусы у партнеров, и снижением покупательной способности россиян.

По данным крупной аналитической компании, с которыми ознакомился «Ъ», в период с января по май снизился не только объем продаж антивирусов и решений сетевой безопасности (Internet Security и Total Security), но также число проданных лицензий — до 195 тысяч, тоже на 61%. Словацкая ESET показала падение в продажах в количественном и денежном выражении почти на 100%, чешская Avast — на 92% и 83% соответственно.

Рост демонстрирует только Bitdefender — в 1,5 раза и в штуках, и в деньгах. Не исключено, что он связан с действиями ретейлеров, которые начали предлагать продукты румынского вендора вместе с ноутбуками и другими устройствами.

Российский Dr.Web сократил продажи на 14% (в денежном выражении — на 25%). В то же время доля «Лаборатории Касперского» на рынке увеличилась до 94%, против 80% годом ранее, однако число проданных лицензий сократилось на 54%.

По данным самой Kaspersky, за первые пять месяцев 2023 года продажи ее продуктов для конечных пользователей возросли более чем на 10%. В компании считают, что это связано с импортозамещением и пересмотром подхода к предоставлению кибербезопасности — переходом на расширенные версии для индивидуального пользования.

По мнению Анатолия Ромашева, директора департамента проектирования «Информзащиты», перераспределение долей рынка произошло из-за того, что россиян лишили возможности напрямую купить продукт у западных производителей. Китайские и индийские аналоги пока экзотика, и спрос в основном удовлетворяют отечественные вендоры..

Заместитель гендиректора «Гарда Технологий» Рустэм Хайретдинов считает, что одной из причин падения рынка пользовательской безопасности является уход Microsoft из России. В марте прошлого года техногигант прекратил продажи новых продуктов в стране, а в июне объявил о сокращении деловых операций. В итоге россиянам пришлось довольствоваться пиратскими версиями Windows и бесплатными антивирусами (их количество тоже растет).

Несмотря на активную кампанию по продвижению российских ОС, доля Windows в России все еще высока — по данным Statcounter, более 48% по состоянию на июнь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Особенность языка R позволяет выполнять код с помощью RDS и RDX-файлов

Новая брешь обнаружена в софте, написанном на языке программирования R, которая позволяет выполнить произвольный код при десериализации специально созданных файлов RDS и RDX.

R — это язык программирования с открытым исходным кодом, который особенно популярен среди статистиков и специалистов по сбору данных, также использующийся в областях машинного обучения и искусственного интеллекта.

Специалисты из HiddenLayer обнаружили в программах на R уязвимость CVE-2024-27322, которая оценивается в 8,8 балла по метрике CVSS. Данная брешь позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код на целевых машинах, когда жертва открывает RDS или RDX-файлы.

Уязвимость использует способ, которым R обрабатывает сериализацию и десериализацию, в частности с помощью «объектов обещаний» и «ленивой оценки».

 

Хакеры внедряют объект обещаний с произвольным кодом в RDS-файл, который будет выполнен при условии загрузки заражённого объекта.

Сложность атаки заключается в том, что злоумышленники должны убедить жертву скачать данный файл себе на устройство. Некоторые хакеры выбирают пассивный вариант, распространяя зараженные пакеты в широко используемых репозиториях.

Язык программирования R все чаще используется в критически важных отраслях, поэтому данная проблема вызывает опасения. Уязвимость может привести к полной компрометации системы, в которой запущена программа.

Просматривая репозитории, исследователи из HiddenLayer обнаружили, что readRDS, один из многих способов эксплуатации этой уязвимости, упоминается более чем в 135 000 исходных файлов R. Среди исходных файлов, содержащих потенциально уязвимый код, были проекты от R Studio, Facebook, Google, Microsoft, AWS и других крупных производителей программного обеспечения.

Эксперты CERT/CC предупредили организации, использующие R и функцию readRDS в непроверенных пакетах, о необходимости обновления до R Core версии 4.4.0, в которой была устранена уязвимость.

Для пользователей, не имеющих возможности перехода на новую версию, рекомендовано внедрить дополнительные уровни безопасности, например, запускать файлы RDS/RDX в изолированных средах, таких как песочницы и контейнеры, чтобы предотвратить выполнение кода в базовой системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru