Взломавший Twitter злоумышленник присел на пять лет и выплатит $794 000

Взломавший Twitter злоумышленник присел на пять лет и выплатит $794 000

Взломавший Twitter злоумышленник присел на пять лет и выплатит $794 000

С момента крупнейшего в истории Twitter взлома прошло около трёх лет, и теперь стоящий за киберпреступлением хакер получил решение суда. Злоумышленнику придётся чалиться в федеральной тюрьме.

В конце прошлой недели суд в Нью-Йорке приговорил 24-летнего Джозефа Джеймса О’Коннора к пяти годам заключения. Ранее, в мае, он признал себя виновным во взломе Twitter и «мошенничестве с использованием электронных средств связи».

Помимо этого, О’Коннор обвиняется в киберсталкинге. Злоумышленник согласился выплатить 794 000 долларов всем, кого затронули его киберпреступления.

В 2020 году, расследуя взлом Twitter, правоохранители получили ордер на обыск жилища некоего подростка, проживающего в Массачусетсе. У спецслужб была информация, что 16-летний подросток может быть связан с атакой на соцсеть. А летом 2021-го полиция смогла задержать четвёртого подозреваемого, связанного с этим же делом.

Джозеф О’Коннор является гражданином Великобритании. В начале этого года его экстрадировали из Испании по требованию прокуратуры США. С тех пор задержанный находился под стражей.

Как пишет Reuters, О’Коннору грозило до 77 лет тюрьмы. Прокуроры настаивали, чтобы обвиняемый отбыл не менее семи лет в колонии. В суде хакер отметил, что его киберпреступления были «глупыми и не имели особого смысла», попросил у жертв прощения, а у судьи — снисхождения.

Обвинение считает, что О’Коннор использовал свои технические знания в злонамеренных целях: провёл атаку вида сим-свопинг и украл много цифровой валюты. Кроме того, арестованный якобы взломал системы Twitter и получил контроль над рядом учётных записей.

В онлайн-пространстве О’Коннор действовал под псевдонимом PlugWalkJoe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru