Взломавший Twitter злоумышленник присел на пять лет и выплатит $794 000

Взломавший Twitter злоумышленник присел на пять лет и выплатит $794 000

С момента крупнейшего в истории Twitter взлома прошло около трёх лет, и теперь стоящий за киберпреступлением хакер получил решение суда. Злоумышленнику придётся чалиться в федеральной тюрьме.

В конце прошлой недели суд в Нью-Йорке приговорил 24-летнего Джозефа Джеймса О’Коннора к пяти годам заключения. Ранее, в мае, он признал себя виновным во взломе Twitter и «мошенничестве с использованием электронных средств связи».

Помимо этого, О’Коннор обвиняется в киберсталкинге. Злоумышленник согласился выплатить 794 000 долларов всем, кого затронули его киберпреступления.

В 2020 году, расследуя взлом Twitter, правоохранители получили ордер на обыск жилища некоего подростка, проживающего в Массачусетсе. У спецслужб была информация, что 16-летний подросток может быть связан с атакой на соцсеть. А летом 2021-го полиция смогла задержать четвёртого подозреваемого, связанного с этим же делом.

Джозеф О’Коннор является гражданином Великобритании. В начале этого года его экстрадировали из Испании по требованию прокуратуры США. С тех пор задержанный находился под стражей.

Как пишет Reuters, О’Коннору грозило до 77 лет тюрьмы. Прокуроры настаивали, чтобы обвиняемый отбыл не менее семи лет в колонии. В суде хакер отметил, что его киберпреступления были «глупыми и не имели особого смысла», попросил у жертв прощения, а у судьи — снисхождения.

Обвинение считает, что О’Коннор использовал свои технические знания в злонамеренных целях: провёл атаку вида сим-свопинг и украл много цифровой валюты. Кроме того, арестованный якобы взломал системы Twitter и получил контроль над рядом учётных записей.

В онлайн-пространстве О’Коннор действовал под псевдонимом PlugWalkJoe.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru