Троянизированный инсталлятор Super Mario 3 для Windows заражает геймеров

Троянизированный инсталлятор Super Mario 3 для Windows заражает геймеров

Троянизированный инсталлятор Super Mario 3 для Windows заражает геймеров

Злоумышленники выпустили в дикую природу троянизированную версию игры Super Mario 3: Mario Forever для Windows. В результате ничего не подозревающие геймеры заразили свои компьютеры майнером и инфостилером.

Super Mario 3: Mario Forever — бесплатный ремейк классической игры для Nintendo. За разработкой проекта, который вышел для Windows в 2003 году, стояла компания Buziol Games.

Самой собой, переиздание привлекло внимание многих фанатов и «олдов». Люди в особенности отмечали присутствие уже полюбившейся механики управления классической серии, но при этом обновлённую графику и более современные звуковые эффекты.

Исследователи из Cyble выяснили, что киберпреступники распространяют модифицированную версию инсталлятора Super Mario 3: Mario Forever в виде самораспаковывающегося архива. Точные каналы распространения пока неизвестны.

Скорее всего, злоумышленники размещают вредоносную инсталляшку на форумах для геймеров, в соцсетях или продвигают свои сайты с помощью «чёрного SEO». В архиве лежат три исполняемых файла: один устанавливает легитимную игру Mario (super-mario-forever-v702e.exe), а два других — java.exe и atom.exe — незаметно устанавливаются в директорию AppData.

 

Как только злонамеренные файлы оказываются на диске, инсталлятор выполняет их и запускает майнер XMR (Monero), а также клиент SupremeBot. В качестве самого майнера выступает файл java.exe, собирающий информацию об аппаратном обеспечении жертвы. Для майнинга он подключается к серверу gulf[.]moneroocean[.]stream.

SupremeBot (файл atom.exe) создаёт собственную копию и помещает её в скрытую папку, размещённую в установочной директории видеоигры. Далее создаётся задание в планировщике, которое запускает упомянутую копию каждые 15 минут.

При этом зловред завершает изначальный процесс и удаляет файл для ухода от детектирования. На командный сервер отправляются данные заражённого компьютера, C2 регистрирует машину и посылает настройки для майнинга Monero.

На завершающем этапе SupremeBot получает дополнительный пейлоад с сервера под именем wime.exe. Этот файл — вредонос Umbral Stealer, написанный на C# и предназначенный для кражи информации: cookies и токены сессий для аккаунтов Discord, Minecraft, Roblox и Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru