Админ-пароли Эвотора попали в открытый доступ

Админ-пароли Эвотора попали в открытый доступ

Админ-пароли Эвотора попали в открытый доступ

Команда Cybernews обнаружила очередную утечку: учетные данные российской компании «Эвотор», включенные в файл среды, хранились без надлежащей защиты. Публичный доступ уже закрыли, однако не исключено, что злоумышленники успели им воспользоваться.

По словам исследователей, киберинцидент привлек их внимание прежде всего тем, что непростительную ошибку допустил производитель платежных смарт-терминалов, успехи которого высоко оценил Сбербанк.

До мая прошлого года крупнейшая кредитная организация России имела мажоритарную долю в капитале «Эвотора». По завершении очередной сделки Лев Хасис, на тот момент первый зампредседателя правления Сбера, отметил:

«Мы довольны результатами работы и скоростью развития Эвотора. Это ценный и стратегически важный актив для нашей экосистемы, с которым мы связываем большие планы».

По данным Cybernews, оставленный в открытом доступе файл среды содержал ключи от различных баз данных, Redis и Zendesk. Серверы баз данных и Redis обычно подключены к интернету, поэтому злоумышленник, завладев паролем, сможет без труда получить несанкционированный доступ к целевому узлу.

В случае Zendesk таким же образом можно получить информацию об обращениях в техподдержку «Эвотора» и отслеживать ее коммуникации с клиентами.

 

За последний год аналогичные находки Cybernews позволили выявить утечку ПДн пользователей игр Tap Busters: Bounty Hunters и Sweet Diamond Shooter, мобильного приложения Web Explorer – Fast Internet, а также ошибки в конфигурации Git-хранилищ и серверов Elasticsearch.

Пресс-служба Эвотора направила официальный комментарий по поводу публикации Cybernews, приводим его ниже:

«Мы не подтверждаем информацию об утечке данных, с помощью которых можно получить несанкционированный доступ к ресурсам Эвотора, заявленную в публикации Cybernews.

Также у нашей компании нет публичных серверов и баз данных, упомянутых в статье, а сервис Zendesk не используется уже продолжительное время.

Таким образом, нет какой-либо угрозы для безопасности данных наших клиентов или работоспособности сервисов Эвотора».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru