В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

Команда исследователей при новостном издании Cybernews нашла в интернете открытую базу данных Elasticsearch объемом 18,5 Гбайт. Как оказалось, она содержит 25 млн записей о соединениях, сгенерированных бесплатным Android-приложением BeanVPN.

В паблик попали такие сведения, как ID мобильного устройства, ID пользователя сервисов Google Play, IP-адрес, время включения/выключения VPN и прочие диагностические данные. Эту информацию, по словам аналитиков, можно использовать для деанонимизации пользователя, определения его местонахождения и получения email-адреса, под которым он входит в Google-аккаунт.

На счету BeanVPN в магазине Google числится свыше 50 тыс. загрузок, в App Store это приложение отсутствует. На запрос Cybernews о комментарии разработчик (IMSOFT) не ответил. Судя по контактам на его сайте beanvpn.com, единственный офис компании находится в многоквартирном доме в Бухаресте. В настоящее время доступ к слитой базе данных закрыт.

В прошлом году в похожей ситуации оказались пользователи Android-приложений SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В даркнете были выставлены на продажу базы данных, совокупно содержащие 21 млн записей с конфиденциальной информацией, в том числе финансового характера.

Неадекватная защита облачных хранилищ нередко приводит к масштабной утечке, а в случае атаки на такой сервер грозит потерей данных. Проблема давно не дает покоя ИБ-экспертам, однако все их увещевания, призывы и показательные публикации пока не дают искомого эффекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru