В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

В общий доступ попали 25 миллионов записей об использовании BeanVPN

Команда исследователей при новостном издании Cybernews нашла в интернете открытую базу данных Elasticsearch объемом 18,5 Гбайт. Как оказалось, она содержит 25 млн записей о соединениях, сгенерированных бесплатным Android-приложением BeanVPN.

В паблик попали такие сведения, как ID мобильного устройства, ID пользователя сервисов Google Play, IP-адрес, время включения/выключения VPN и прочие диагностические данные. Эту информацию, по словам аналитиков, можно использовать для деанонимизации пользователя, определения его местонахождения и получения email-адреса, под которым он входит в Google-аккаунт.

На счету BeanVPN в магазине Google числится свыше 50 тыс. загрузок, в App Store это приложение отсутствует. На запрос Cybernews о комментарии разработчик (IMSOFT) не ответил. Судя по контактам на его сайте beanvpn.com, единственный офис компании находится в многоквартирном доме в Бухаресте. В настоящее время доступ к слитой базе данных закрыт.

В прошлом году в похожей ситуации оказались пользователи Android-приложений SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В даркнете были выставлены на продажу базы данных, совокупно содержащие 21 млн записей с конфиденциальной информацией, в том числе финансового характера.

Неадекватная защита облачных хранилищ нередко приводит к масштабной утечке, а в случае атаки на такой сервер грозит потерей данных. Проблема давно не дает покоя ИБ-экспертам, однако все их увещевания, призывы и показательные публикации пока не дают искомого эффекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Овершеринг россиян: 61% граждан публикует фото из отпуска c геотегами

Согласно исследованию «Кибербезопасные путешествия», проведённому «Лабораторией Касперского», 72% россиян публикуют фото и видео с отдыха в соцсетях или мессенджерах. Каждый второй делает это прямо во время поездки, а не после возвращения.

Самые активные — молодые путешественники и родители с детьми: среди первых отпускным контентом делятся 59%, среди вторых — 63%.

Более половины публикующих сопровождают посты геотегами (61%), то есть отмечают конкретное место съёмки. При этом 30% пользователей не ограничивают доступ к таким публикациям, а среди молодёжи этот показатель достигает 45%. Эксперты отмечают: чем моложе аудитория, тем меньше осторожности она проявляет в Сети.

В «Лаборатории Касперского» предупреждают — такой подход может сыграть злую шутку. Мошенники нередко собирают информацию из соцсетей, чтобы придумывать убедительные схемы обмана, например фишинговые письма, имитирующие реальные события из жизни пользователя. А опубликованные фото и видео могут использоваться для создания дипфейков или кибершантажа.

«Овершеринг — то есть чрезмерное разглашение личных данных — может привести не только к киберугрозам, но и к вполне реальным рискам, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Например, по отпускным фото злоумышленники могут определить, что квартира хозяев пуста».

Эксперт советует не отказываться полностью от публикаций, а уменьшить риски:

  • Делать посты только для друзей или семьи,
  • Размещать фото уже после возвращения,
  • Проверить настройки приватности в социальных сетях.

Особенно важно, чтобы родители объясняли детям правила цифровой гигиены — ведь именно молодые пользователи чаще всего недооценивают риски в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru