Банк России запустил мошеннический сайт Рублерост

Банк России запустил мошеннический сайт Рублерост

Центральный банк РФ запустил сайт, маскирующийся под мошеннический проект. Образовательный ресурс называется “Рублерост”, его цель — научить россиян распознавать финансовые пирамиды.

Сайт “Рублерост” выглядит как ловушка, обещающая быстрое обогащение, но на самом деле на нем собраны все самые популярные уловки мошенников, объясняет телеграм-канал Банка России. Образовательный проект помогает понять и запомнить, на что обратить внимание, если пользователю обещают высокий доход при минимальных усилиях.

Так, на главной странице портала сразу появляется “всплывающее окно”. В сообщении обещают “секретные знания про источник легких денег”.

 

На “Рублеросте" собраны "лучшие практики", ознакомление с которыми поможет не попасться на удочку аферистов, сообщает регулятор.

“Пирамиды стараются мимикрировать под добросовестных участников рынка, но их суть остается прежней – это схема по привлечению денег людей, при которой прибыль выплачивается за счет средств новых участников, а иногда и не выплачивается вовсе", — говорится в пресс-релизе Банка России.

Мошенники заманивают жертв, обещая сверхвысокую доходность, а также используя методы социальной инженерии, "например людей торопят с принятием решений".

Только за прошлый год Центробанк выявил почти две тысячи таких пирамид. Это в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. По данным регулятора, порядка 80% пирамид работают через интернет, это усложняет верификацию основателей.

"Сделать такой сайт очень быстро и дешево, постоянно находятся желающие заработать на чьей-то вере в легкий и быстрый заработок, поэтому очень важно повышать уровень финансовой грамотности", — подчеркнули в Банке России.

Добавим, накануне ЦБ поделился и другой статистикой по мошенничествам. Регулятору поступило две тысячи жалоб на схемы, в которых фигурирует сам Банк России. Там еще раз напомнили, что не работают с физическими лицами, как с клиентами, поэтому “сотрудники Центробанка” не могут им звонить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru