В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России поступило 2 тыс. жалоб на мошеннические схемы, в которых упоминается его имя. Обычно “сотрудники Центробанка” предлагают "перевести деньги на специальный безопасный счет”. У ЦБ нет клиентов среди физлиц, напоминает регулятор.

О том, что мошенники в последнее время стали чаще использовать “бренд” Банка России, сообщает РИА Новости. Центробанк уже принял около 2 тысяч обращений на схемы, в которых фигурируют фейковые сотрудники ЦБ.

Жалобы регулятору направляют граждане, которые либо столкнулись с попытками хищения денег таким способом, либо пострадали из-за подобных схем, уточнили в пресс-службе Банка России.

Из последних громких случаев — телефонные мошенники похитили у подполковника КГБ в отставке 44 млн рублей. Аферист представился как раз “сотрудником Центробанка”. Он напугал пенсионера мошенническими действиями с его счетом и уговорил сообщить личные данные и коды банковских карт.

В Центробанке напомнили, что не работают с физическими лицами как с клиентами, не ведут их счета, не звонят им, а сотрудники ЦБ не направляют никому копии своих документов.

"Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать", — заключил регулятор.

Добавим, на этой неделе Альфа-Банк сообщил, что вводит обратную верификацию сотрудников собственной службы безопасности. Теперь, если сотрудник банка позвонит клиенту, тот сможет проверить источник, сгенерировав в приложении уникальный одноразовый код. Отметим, этот метод работает только с приложением Альфа-Банка.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволит гражданину выдавать самому себе разрешение или запрет на оформление кредита. “Справку” должны будут учитывать все кредитные организации. Оформление самозапрета организуют на Госуслугах или в МФЦ. Эксперты по кибербезопасности предупреждают — “социальные инженеры” найдут выход и будут убеждать жертв отозвать самозапрет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru