В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России поступило 2 тыс. жалоб на мошеннические схемы, в которых упоминается его имя. Обычно “сотрудники Центробанка” предлагают "перевести деньги на специальный безопасный счет”. У ЦБ нет клиентов среди физлиц, напоминает регулятор.

О том, что мошенники в последнее время стали чаще использовать “бренд” Банка России, сообщает РИА Новости. Центробанк уже принял около 2 тысяч обращений на схемы, в которых фигурируют фейковые сотрудники ЦБ.

Жалобы регулятору направляют граждане, которые либо столкнулись с попытками хищения денег таким способом, либо пострадали из-за подобных схем, уточнили в пресс-службе Банка России.

Из последних громких случаев — телефонные мошенники похитили у подполковника КГБ в отставке 44 млн рублей. Аферист представился как раз “сотрудником Центробанка”. Он напугал пенсионера мошенническими действиями с его счетом и уговорил сообщить личные данные и коды банковских карт.

В Центробанке напомнили, что не работают с физическими лицами как с клиентами, не ведут их счета, не звонят им, а сотрудники ЦБ не направляют никому копии своих документов.

"Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать", — заключил регулятор.

Добавим, на этой неделе Альфа-Банк сообщил, что вводит обратную верификацию сотрудников собственной службы безопасности. Теперь, если сотрудник банка позвонит клиенту, тот сможет проверить источник, сгенерировав в приложении уникальный одноразовый код. Отметим, этот метод работает только с приложением Альфа-Банка.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволит гражданину выдавать самому себе разрешение или запрет на оформление кредита. “Справку” должны будут учитывать все кредитные организации. Оформление самозапрета организуют на Госуслугах или в МФЦ. Эксперты по кибербезопасности предупреждают — “социальные инженеры” найдут выход и будут убеждать жертв отозвать самозапрет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google запустила «доверенные контакты» для восстановления аккаунта

Google представила новый способ вернуть доступ к своему аккаунту, если вы забыли пароль или потеряли устройство с ключом входа. Функция называется Recovery Contacts — «доверенные контакты». Теперь в экстренной ситуации можно будет обратиться за помощью к друзьям или родственникам.

Раньше восстановить доступ можно было только через СМС или резервную почту, что становилось проблемой, если телефон потерян или номер давно не обновлялся.

Теперь всё проще: вы выбираете доверенное лицо на странице g.co/recovery-contacts, и в случае блокировки аккаунта Google отправит этому человеку уведомление или письмо.

Чтобы помочь вам восстановить доступ, доверенный контакт подтвердит специальный код — после этого вы сможете безопасно войти в свой аккаунт. При этом у человека не будет доступа ни к вашей почте, ни к личным данным — он лишь подтвердит, что обращаетесь именно вы.

В Google говорят, что функция станет ещё одним уровнем защиты наряду с ключами доступа и другими инструментами безопасности. Recovery Contacts уже начинает постепенно внедряться по всему миру.

Корпорация отмечает, что потеря доступа к аккаунту — стрессовая ситуация, и обещает продолжать работу над тем, чтобы процесс восстановления был проще и надёжнее, не снижая уровень конфиденциальности.

На днях мы писали о похожем нововведении, но уже на «Госуслугах»: появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта. Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru