Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк решил защититься от мошенников верификацией собственной службы безопасности. Теперь, если клиенту позвонит сотрудник Альфа-Банка, тот сможет проверить источник, сгенерировав в приложении уникальный одноразовый код.

Ссылка на страницу для получения секретного набора цифр придет в пуш-уведомлении и высветится на главном экране мобильного приложения, уточняется в сообщении Альфа-Банка. Клиент может попросить сотрудника назвать код – и таким образом подтвердить его статус.

Функция будет доступна на двух последних версиях приложений iOS, рекомендованных банком, а также в приложении на Android версии 11.60 и выше.

Верификация сотрудника доступна только в мобильном приложении. Сотрудник не будет отправлять СМС-сообщение и просить клиента назвать код, предупреждают в Альфа-Банке.

Пока возможно верифицировать только работников службы безопасности Альфа-банка, но позже такая опция будет доступна и в отношении любого сотрудника компании.

“Безопасность денег клиентов – главная ценность для нашего банка”, — комментирует нововведение ИТ-директор Альфа-Банка Виталий Задорожный.

По его словам, в компании уделяют особое внимание информированности клиентов по работе с персональными данными. На сайте банка существует раздел по кибербезопасности и игра “Симулятор мошенника”.

Задорожный отметил, что Альфа-Банк готов делиться наработками по онлайн-верификации сотрудников и уже ведет подобные переговоры с другими банками.

Напомним, Альфа-Банк также участвует в эксперименте по использованию “цифрового отпечатка” устройства, на котором клиент пользуется финансовыми услугами организации. Новый стандарт ввел в начале апреля Банк России, пока требование носит рекомендательный характер. Добавим, по данным Минцифры, до 80% всех мошеннических вызовов сейчас приходится на мессенджер WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru