80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

Порядка 70-80% мошеннических телефонных звонков совершается при помощи WhatsApp, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Министр анонсировал технологическое решение этой проблемы, но пообещал не блокировать мессенджер.

"За этот год мы с операторами достигли значительного прогресса в борьбе с мошенническими звонками, – заявил Шадаев. – Количество таких звонков, которые идут по обычному телефону, в разы снизилось”.

Сейчас Минцифры ожидает подключения всех операторов, в том числе региональных, к единой информационной сети. После этого выявлять подменные звонки можно будет в реальном времени, напомнил министр.

Главный риск заключается в подмене на российский номер при звонках из-за границы, уточнил Шадаев.

Кроме того, 70-80% мошеннических звонков совершается не из обычной нумерации, а по WhatsApp.

Несмотря на такие пугающие цифры, блокировать WhatsApp не предполагается, успокоил Шадаев. Решение проблемы будут искать только техническими методами.

“Мы также договорились с операторами, как будем бороться со спам-звонками. В этом году уже будет существенный прогресс, таких звонков станет на порядок меньше”, – пообещал министр. О каких именно мерах идет речь, не уточняется.

Добавим, в апреле Роскомнадзор отчитался о блокировке 135 млн мошеннических звонков. Это “улов” новой системы “Антифрод”, к которой до конца года обязаны подключиться все операторы. За нарушение требований предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Кроме того, в мае операторы связи ждут от Роскомнадзора проверок сим-карт на “серость”. По некоторым данным, на российском рынке сейчас может быть 20 млн активных абонентов с неподтвержденными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru