80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

80% мошеннических звонков идут по WhatsApp

Порядка 70-80% мошеннических телефонных звонков совершается при помощи WhatsApp, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Министр анонсировал технологическое решение этой проблемы, но пообещал не блокировать мессенджер.

"За этот год мы с операторами достигли значительного прогресса в борьбе с мошенническими звонками, – заявил Шадаев. – Количество таких звонков, которые идут по обычному телефону, в разы снизилось”.

Сейчас Минцифры ожидает подключения всех операторов, в том числе региональных, к единой информационной сети. После этого выявлять подменные звонки можно будет в реальном времени, напомнил министр.

Главный риск заключается в подмене на российский номер при звонках из-за границы, уточнил Шадаев.

Кроме того, 70-80% мошеннических звонков совершается не из обычной нумерации, а по WhatsApp.

Несмотря на такие пугающие цифры, блокировать WhatsApp не предполагается, успокоил Шадаев. Решение проблемы будут искать только техническими методами.

“Мы также договорились с операторами, как будем бороться со спам-звонками. В этом году уже будет существенный прогресс, таких звонков станет на порядок меньше”, – пообещал министр. О каких именно мерах идет речь, не уточняется.

Добавим, в апреле Роскомнадзор отчитался о блокировке 135 млн мошеннических звонков. Это “улов” новой системы “Антифрод”, к которой до конца года обязаны подключиться все операторы. За нарушение требований предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Кроме того, в мае операторы связи ждут от Роскомнадзора проверок сим-карт на “серость”. По некоторым данным, на российском рынке сейчас может быть 20 млн активных абонентов с неподтвержденными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru