Телефонные мошенники похитили у подполковника КГБ 44 млн рублей

Телефонные мошенники похитили у подполковника КГБ 44 млн рублей

С банковских карт бывшего первого заместителя руководителя аппарата Государственной думы Юрия Безверхова увели 44,3 млн руб. Подполковника КГБ в отставке обманули телефонные мошенники.

Об уголовном деле РБК рассказал источник в МВД. В полицию обратился 78-летний пенсионер. Юрий Безверхов рассказал, что еще в 2022 году общался по WhatsApp с неизвестным, который представился сотрудником Центробанка. Он сообщил, что счетом Безверхова воспользовались мошенники и уговорил его сообщить личные данные и коды банковских карт.

Злоумышленники списывали деньги крупными суммами и переводили их на банковские карты физлиц. В это время пенсионер находился в больнице и не знал о случившимся. О краже ему сообщили после обращения в банк.

Известно, что полиция ведет расследование, пытаясь установить личности владельцев карт, на которые переводили средства.

По данным РБК, Безверхов в своё время являлся сотрудником 5-го отдела (позднее 5-й службы) УКГБ СССР по Ленинградской области.

Пятое управление КГБ занималось в том числе предотвращением идеологических диверсий. С 2004 года Юрий Безверхов занимал должность первого заместителя руководителя аппарата Государственной думы.

Добавим, в Госдуму на минувшей неделе внесли очередной законопроект, направленный на борьбу с финансовыми мошенниками. Речь о возможности граждан оформить самозапрет на кредиты от собственного имени. Установить или отменить такое разрешение можно будет на Госуслугах или в МФЦ.

С конца марта в Госдуме лежит еще один документ на тему. Предлагается оповещать граждан о взятых на их имя кредитах через Госуслуги. Кроме того, Банк России уже ввел цифровой “слепок” смартфона. Такой отпечаток хотят сделать новым стандартом безопасности финансовых сервисов. Пока требование носит рекомендательный характер.

По данным ЦБ, в прошлом году мошенники похитили у клиентов банков 14,2 млрд рублей. Из них 9,2 млрд ушли по каналам дистанционного банковского обслуживания. Уровень социальной инженерии в 2022 году оставался высоким - 50,4%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru