Промышленные объекты были главной целью кибератак в 2022 году

Промышленные объекты были главной целью кибератак в 2022 году

Почти четверть всех атак на российские компании в 2022 году пришлась на промышленный сектор. Свежую аналитику публикует “Лаборатория Касперского”. В целом в прошлом году эксперты выявляли минимум три критических инцидента в день.

Самыми атакуемыми отраслями в России и СНГ в 2022 год стали промышленность (24%), финансовые организации (20%), ИТ-компании (17%), транспорт (14%) и СМИ (12%). Такие выводы содержатся в ежегодном аналитическом отчёте, в котором изучались данные Kaspersky Managed Detection and Response.

Интенсивнее всего атаковали средства массовой информации: были выявлены инциденты высокого уровня критичности и более чем в трети случаев — целевые атаки.

Если говорить о мире в целом, чаще всего инциденты представляли собой целевые атаки с непосредственным участием человека (30%) и атаки вредоносных программ без участия человека, но тоже с серьезными последствиями (26%). Почти 20% случаев были связаны с разного рода киберучениями (19%).

 

Легальные инструменты по-прежнему популярны среди атакующих. С их помощью киберпреступники маскируют свою активность под легитимную работу ИТ-сотрудников. Например, использование powershell.exe и rundll32.exe фиксировалось в 6% инцидентах высокой критичности, comsvcs.dll — в 2%, а reg.exe — в 1% инцидентов.

В 2022 году эксперты “Лаборатории Касперского” обнаруживали каждый день как минимум три критических инцидента. Речь о случаях, когда требуется вмешательство аналитика и тех, что в меньшей степени поддаются автоматизации.

Среднее время обнаружение инцидента высокого уровня критичности по всем отраслям составило 43,8 минуты — показатель увеличился примерно на 6%. Это связано с ростом случаев, расследование которых требует серьезного вовлечения аналитиков SOC.

Чаще всего фиксировались инциденты среднего уровня критичности. Большая их часть (72%) были успешно устранены после получения только одного события безопасности (алёрта). Это подтверждает достаточно высокую оперативную готовность клиентов Kaspersky MDR, добавили в компании.

“В последнее время мы наблюдаем тенденцию, что атаки вредоносного ПО с большим ущербом начинаются как целевые с участием человека: первоначальное проникновение и запуск выполняются вручную, а дальнейшее распространение — без участия человека”, — комментирует цифры руководитель центра мониторинга кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Сергей Солдатов.

По словам эксперта, количество таких сложных инцидентов растёт. Компаниям рекомендуется добавить к классическому мониторингу событий безопасности инструменты для активного поиска угроз.

Добавим, основным этапом в подготовке целевых атак становится киберразведка. Тенденция заметна по росту сетевых атак, попыткам несанкционированного доступа к корпоративным системам и атакам через партнеров или подрядчиков. Отличной “поддержкой” в подготовке к целевым атакам становятся “сливы”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru