Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

С начала 2024 года кибергруппа SideWinder начала проводить сложные целевые атаки против организаций атомной отрасли, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Основной целью атак является кибершпионаж.

На активности группировки обратили внимание эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (Kaspersky GReAT).

Злоумышленники действуют преимущественно через рассылку писем с вредоносными вложениями. В этих письмах используются профессиональная терминология и убедительные темы, связанные с регулированием отрасли или деятельностью конкретных предприятий.

Если получатель открывает вложение, запускается цепочка эксплойтов, предоставляющая хакерам доступ к конфиденциальным данным: внутренней документации, исследованиям, а также личной информации сотрудников атомных объектов.

Для проведения атак группа SideWinder использует продвинутые вредоносные программы, такие как ранее выявленный StealerBot, и эксплуатирует известную уязвимость в Microsoft Office (CVE-2017-11882). Чтобы избегать обнаружения, злоумышленники постоянно модифицируют свои зловреды, выпуская новые версии буквально за считанные часы.

С момента появления в 2012 году SideWinder преимущественно интересовалась военными, дипломатическими и правительственными структурами. Однако в 2024 году группа расширила сферу интересов, добавив к числу целей предприятия атомной энергетики, морскую инфраструктуру и компании, занимающиеся логистикой.

Существенно увеличилась и география атак. На текущий момент активность SideWinder зафиксирована в 15 странах на трёх континентах. Особое внимание злоумышленники уделили Африке и Юго-Восточной Азии. После многочисленных атак в Джибути группа переключилась на организации в Египте, Мозамбике, Австрии, Болгарии, Камбодже, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Среди пострадавших оказались и дипломатические учреждения в Афганистане, Алжире, Руанде, Саудовской Аравии, Турции и Уганде.

«Мы фиксируем не только расширение географического охвата, но и значительную эволюцию технических возможностей и амбиций SideWinder, — отметил Василий Бердников, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Группа демонстрирует поразительную скорость адаптации своего вредоносного ПО, заставляя нас переходить от простого реагирования к практически постоянному противодействию в режиме реального времени».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru