Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

С начала 2024 года кибергруппа SideWinder начала проводить сложные целевые атаки против организаций атомной отрасли, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Основной целью атак является кибершпионаж.

На активности группировки обратили внимание эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (Kaspersky GReAT).

Злоумышленники действуют преимущественно через рассылку писем с вредоносными вложениями. В этих письмах используются профессиональная терминология и убедительные темы, связанные с регулированием отрасли или деятельностью конкретных предприятий.

Если получатель открывает вложение, запускается цепочка эксплойтов, предоставляющая хакерам доступ к конфиденциальным данным: внутренней документации, исследованиям, а также личной информации сотрудников атомных объектов.

Для проведения атак группа SideWinder использует продвинутые вредоносные программы, такие как ранее выявленный StealerBot, и эксплуатирует известную уязвимость в Microsoft Office (CVE-2017-11882). Чтобы избегать обнаружения, злоумышленники постоянно модифицируют свои зловреды, выпуская новые версии буквально за считанные часы.

С момента появления в 2012 году SideWinder преимущественно интересовалась военными, дипломатическими и правительственными структурами. Однако в 2024 году группа расширила сферу интересов, добавив к числу целей предприятия атомной энергетики, морскую инфраструктуру и компании, занимающиеся логистикой.

Существенно увеличилась и география атак. На текущий момент активность SideWinder зафиксирована в 15 странах на трёх континентах. Особое внимание злоумышленники уделили Африке и Юго-Восточной Азии. После многочисленных атак в Джибути группа переключилась на организации в Египте, Мозамбике, Австрии, Болгарии, Камбодже, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Среди пострадавших оказались и дипломатические учреждения в Афганистане, Алжире, Руанде, Саудовской Аравии, Турции и Уганде.

«Мы фиксируем не только расширение географического охвата, но и значительную эволюцию технических возможностей и амбиций SideWinder, — отметил Василий Бердников, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Группа демонстрирует поразительную скорость адаптации своего вредоносного ПО, заставляя нас переходить от простого реагирования к практически постоянному противодействию в режиме реального времени».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru