Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

С начала 2024 года кибергруппа SideWinder начала проводить сложные целевые атаки против организаций атомной отрасли, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Основной целью атак является кибершпионаж.

На активности группировки обратили внимание эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (Kaspersky GReAT).

Злоумышленники действуют преимущественно через рассылку писем с вредоносными вложениями. В этих письмах используются профессиональная терминология и убедительные темы, связанные с регулированием отрасли или деятельностью конкретных предприятий.

Если получатель открывает вложение, запускается цепочка эксплойтов, предоставляющая хакерам доступ к конфиденциальным данным: внутренней документации, исследованиям, а также личной информации сотрудников атомных объектов.

Для проведения атак группа SideWinder использует продвинутые вредоносные программы, такие как ранее выявленный StealerBot, и эксплуатирует известную уязвимость в Microsoft Office (CVE-2017-11882). Чтобы избегать обнаружения, злоумышленники постоянно модифицируют свои зловреды, выпуская новые версии буквально за считанные часы.

С момента появления в 2012 году SideWinder преимущественно интересовалась военными, дипломатическими и правительственными структурами. Однако в 2024 году группа расширила сферу интересов, добавив к числу целей предприятия атомной энергетики, морскую инфраструктуру и компании, занимающиеся логистикой.

Существенно увеличилась и география атак. На текущий момент активность SideWinder зафиксирована в 15 странах на трёх континентах. Особое внимание злоумышленники уделили Африке и Юго-Восточной Азии. После многочисленных атак в Джибути группа переключилась на организации в Египте, Мозамбике, Австрии, Болгарии, Камбодже, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Среди пострадавших оказались и дипломатические учреждения в Афганистане, Алжире, Руанде, Саудовской Аравии, Турции и Уганде.

«Мы фиксируем не только расширение географического охвата, но и значительную эволюцию технических возможностей и амбиций SideWinder, — отметил Василий Бердников, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Группа демонстрирует поразительную скорость адаптации своего вредоносного ПО, заставляя нас переходить от простого реагирования к практически постоянному противодействию в режиме реального времени».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru