Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

Кибергруппа SideWinder начала атаковать АЭС и логистику

С начала 2024 года кибергруппа SideWinder начала проводить сложные целевые атаки против организаций атомной отрасли, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Основной целью атак является кибершпионаж.

На активности группировки обратили внимание эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (Kaspersky GReAT).

Злоумышленники действуют преимущественно через рассылку писем с вредоносными вложениями. В этих письмах используются профессиональная терминология и убедительные темы, связанные с регулированием отрасли или деятельностью конкретных предприятий.

Если получатель открывает вложение, запускается цепочка эксплойтов, предоставляющая хакерам доступ к конфиденциальным данным: внутренней документации, исследованиям, а также личной информации сотрудников атомных объектов.

Для проведения атак группа SideWinder использует продвинутые вредоносные программы, такие как ранее выявленный StealerBot, и эксплуатирует известную уязвимость в Microsoft Office (CVE-2017-11882). Чтобы избегать обнаружения, злоумышленники постоянно модифицируют свои зловреды, выпуская новые версии буквально за считанные часы.

С момента появления в 2012 году SideWinder преимущественно интересовалась военными, дипломатическими и правительственными структурами. Однако в 2024 году группа расширила сферу интересов, добавив к числу целей предприятия атомной энергетики, морскую инфраструктуру и компании, занимающиеся логистикой.

Существенно увеличилась и география атак. На текущий момент активность SideWinder зафиксирована в 15 странах на трёх континентах. Особое внимание злоумышленники уделили Африке и Юго-Восточной Азии. После многочисленных атак в Джибути группа переключилась на организации в Египте, Мозамбике, Австрии, Болгарии, Камбодже, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Среди пострадавших оказались и дипломатические учреждения в Афганистане, Алжире, Руанде, Саудовской Аравии, Турции и Уганде.

«Мы фиксируем не только расширение географического охвата, но и значительную эволюцию технических возможностей и амбиций SideWinder, — отметил Василий Бердников, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Группа демонстрирует поразительную скорость адаптации своего вредоносного ПО, заставляя нас переходить от простого реагирования к практически постоянному противодействию в режиме реального времени».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru