Вариантов ограничения подозрительных переводов станет больше

Вариантов ограничения подозрительных переводов станет больше

Вариантов ограничения подозрительных переводов станет больше

Кредитные организации смогут не только полностью блокировать переводы клиентам, включенным в базу подозрительных лиц Банка России, но и ограничивать сумму таких операций. Смягчение мер связано с тем, что в списки регулятора иногда попадают люди, не имеющие отношения к мошенничеству.

Соответствующие поправки, по данным РБК, предложены ко второму чтению законопроекта «О национальной платежной системе», который вводит «период охлаждения» для подозрительных платежей.

Документ был принят в первом чтении 15 января, а второе чтение запланировано на 11 февраля 2025 года.

Ограничение переводов, а не их полная блокировка, будет применяться в случаях, когда в отношении владельца счета не возбуждено уголовное дело. В базе мошенников могут оказаться и добросовестные клиенты, если их счета использовали преступники, например, с помощью утекших или купленных у операторов инфостилеров данных платежных реквизитов.

Согласно законопроекту, банки смогут ограничивать переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей в месяц в пользу физических лиц (p2p-переводы), если не примут решение о полном запрете операций по счету клиента, включенного в базу Банка России. При этом переводы в адрес юридических лиц под ограничения не подпадут.

Поправки впервые вводят градацию ограничительных мер: вместо полной блокировки банки смогут устанавливать лимиты на переводы, если клиент попал в базу ЦБ, но, по мнению банка, имеет низкий риск повторного вовлечения в незаконные схемы.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, регулятор обсуждает с банками возможность дальнейшей дифференциации мер в зависимости от оснований для включения в базу.

В перспективе система может работать по принципу светофора: для клиентов из «красной зоны» все операции будут недоступны, из «желтой» — частично ограничены, а для тех, кто окажется в «зеленой зоне», запретов не будет. При этом на организаторов мошеннических схем («дропов») новые меры, по его мнению, не повлияют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФАС предлагает снять часть защиты с правообладателей

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), частичное снятие действующих мер по защите интересов правообладателей в сфере ПО поможет восстановить конкурентную среду на рынке и сдержать рост цен на отдельные виды программ. Это, в свою очередь, позволит снизить государственные расходы на цифровизацию — только в рамках нацпроекта «Экономика данных» они оцениваются примерно в 1 трлн рублей.

Однако представители ИТ-отрасли инициативу не поддерживают. С подготовленными ФАС поправками к закону о защите конкуренции, принятому ещё в 2006 году, ознакомился «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что, пользуясь государственной защитой от недобросовестной конкуренции, правообладатели могут безнаказанно злоупотреблять доминирующим положением и заключать антиконкурентные соглашения. При этом подобные действия не подпадают под антимонопольный контроль. Документ разработан по поручению первого вице-премьера Дмитрия Григоренко.

В ФАС пояснили, что предлагаемые меры направлены на унификацию антимонопольного регулирования вне зависимости от вида товара. Они также затронут нетранзакционные платформы, включая социальные сети, поисковые системы и видеохостинги.

Напомним, что глава ФАС Максим Шаскольский выступал с такой инициативой ещё на Антимонопольном форуме 2024 года. Ещё ранее, в 2023 году, проблему поднимал министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что монопольное завышение цен на программное обеспечение создаёт серьёзную нагрузку на бюджет.

Однако отраслевые ассоциации инициативу не поддержали. Против высказались НП «Руссофт», Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющие более 600 вендоров.

«Реализация данной инициативы окажет максимально негативное влияние на отечественных разработчиков, которые с 2022 года находятся в условиях ускоренного развития своих продуктов и удовлетворения резко возросших потребностей заказчиков. Из-за вмешательства ФАС IT-компании лишатся возможности выбора партнёров по необходимым компетенциям и выстраивания многоуровневых партнёрских каналов. Это поставит под угрозу задачу достижения цифрового суверенитета и технологического лидерства», — заявил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru