Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Компания Google объявила о выпуске мажорного обновления для Android- и iOS-версий Authenticator. В мобильное приложение добавлена возможность синхронизации аккаунтов, позволяющая отвязать одноразовые коды аутентификации от устройства, на котором они сгенерированы.

Кросс-платформенный вход в учетные записи может также обеспечить беспарольная аутентификация, и Google уже движется в этом направлении. Однако современный интернет пока в большой степени полагается на одноразовые коды, создаваемые в рамках двухфакторной аутентификации (2FA), и оптимизация таких инструментов, как Google Authenticator, все еще востребована.

Ранее 2FA-коды, генерируемые этим приложением, сохранялись локально, и потеря мобильного устройства с Authenticator грозила утратой доступа ко всем сервисам, для которых выставлен такой вход. Теперь пользователи получили защиту от подобной блокировки — возможность копирования сгенерированных кодов в облако с тем, чтобы обеспечить перенос на другое устройство.

По словам разработчиков, нововведение повышает не только удобство, но и безопасность приложения. Чтобы воспользоваться опцией, нужно просто обновить Authenticator и следовать подсказкам.

После входа в учетную запись Google из Authenticator все коды будут автоматически отправляться в бэкап, откуда их можно восстановить на любом новом устройстве. Возможность переноса вручную, не требующая наличия Google-аккаунта, сохранилась; соответствующие инструкции приведены на сайте техподдержки компании.

Апдейт поставит Authenticator на одну доску с iCloud Keychain, вновь уравняв шансы Google и Apple в борьбе за симпатии пользователей. Автор анонса подчеркивает, что облачная синхронизация — это опция, и генератор одноразовых кодов необязательно привязывать к учетной записи, общей для всех сервисов Google.

На прошлой неделе стало известно о еще одной новинке в сфере защиты аккаунтов: швейцарская компания Proton анонсировала менеджер паролей с поддержкой сквозного шифрования. Инструмент с открытым исходным кодом использует хеш-функцию bcrypt и усиленную версию протокола парольной аутентификации Secure Remote Password (SRP), а также снабжен встроенным генератором 2FA-кодов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru