Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Быстрое принятие закона о создании единого реестра военнообязанных с электронными повестками и ограничения в правах уклонистов станет очередным поводом для мошенников, считают эксперты. Целями атак будут “учетки” на Госуслугах и банковские сведения граждан.

Госдума приняла закон о цифровизации воинского учета накануне. Одна из основных новелл — электронные повестки, отправленные через “Госуслуги”, приравниваются к бумажной версии.

Нововведение вызовет новый всплеск активности мошенников, предупреждают эксперты по кибербезопасности.

“Первым делом в ход пойдет фишинг”, — считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Целями новых атак станут аутентификационные данные для входа на портал “Госулуги” и платежная информация пользователей.

Один из вероятных сценариев — мошенническая рассылка электронных писем от имени “Госуслуг”. Аферисты будут уводить на поддельный сайт для верификации данных, обещать отмену получения повестки или гарантировать перенос визита в военный комиссариат.

Возможны рассылки с требованием оплатить штраф за неявку в военкомат. Такие письма могут содержать фишинговую ссылку на сторонний сайт оплаты штрафа, на котором и будут похищать платежные данные.

Еще один информационный повод для мошенников — письма с проверкой пользователя по базе или реестру ограничений.

“И конечно, злоумышленники будут использовать мошенничество с предложением уникальной услуги – исключения пользователя из реестра военнообязанных за небольшую сумму”, — не сомневается Овчинников.

Любое письмо от портала “Госуслуг” лучше проверять не по ссылке из электронной почты. Оплачивать штрафы — только на официальных сайтах ведомств.

Главная задача злоумышленников — напугать жертву, лишив ее времени на обдуманные действия, напоминают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru