Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое мобильное приложение из Google Play, RuStore и Huawei AppGallery хранит пин-коды и пароли в открытом виде. Не защитит пользователей и проверка по отпечатку пальца и изображению лица.

О проблемах с обработкой конфиденциальных данных при входе в мобильные приложения для Android Anti-Malware.ru рассказали в группе компаний Swordfish Security.

Команда Стингрей Технолоджиз анализировала защищенность мобильных приложений и выяснила, что пароли и пин-коды в публичных магазинах и на маркетплейсах сохраняются в файловой системе в открытом виде. Речь идет о сторах Google Play, RuStore и Huawei AppGallery.

Уязвимость связана с локальной проверкой пин-кода пользователя на устройстве, которая встречается во многих приложениях.

Клиент вводит пин-код, далее система сверяет его с сохраненным локально паролем. Биометрическая аутентификация реализуется поверх этого механизма — системе отправляется запрос на проверку регистрации предоставленного образца (отпечатка пальца/изображения лица).

По большому счету этот алгоритм не имеет смысла, поскольку подменить ответ системы совсем не сложно, отмечают эксперты.

Атаку можно провести без root-доступа к системе. Если устройство в руках злоумышленника, он просто добавит собственный отпечаток и по нему войдет в приложение — пароль не требуется.

А раскрыв секретную комбинацию, преступник может зайти и в другие приложения — по данным Avast, 50% россиян используют одинаковые пароли на разных сервисах.

Существуют способы провести атаку и без доступа к устройству. Злоумышленник может взломать облачное хранилище и получить пароли от всех приложений, которые есть у клиента.

Еще один вариант: использовать другие уязвимости мобильного продукта, которые позволяют получить данные внутренних файлов. Такие проблемы встречаются довольно часто, особенно в продуктах на OC Android, отмечается в сообщении Swordfish Security.

Использование уязвимости может привести к критическим последствиям, считают эксперты, так как злоумышленники получают полный доступ к аккаунтам пользователей. Они могут украсть деньги, скомпрометировать персональные данные, а также использовать эту информацию в других атаках.

Такие инциденты грозят обернуться репутационными рисками, серьезными финансовыми потерями и оттоком клиентов.

Под угрозой находятся все владельцы мобильных приложений, содержащих данную уязвимость, предупреждает команда Стингрей Технолоджиз. Речь, в частности, идет и о финтех-сегменте, криптобиржах и онлайн-магазинах. Конкретных названий приложений в Swordfish Security не привели.

Отмечается, что специалисты компании связалась с представителями потенциальных жертв и сообщили о проблеме. Но “дыры” в безопасности до сих пор не закрыты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru