Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое мобильное приложение из Google Play, RuStore и Huawei AppGallery хранит пин-коды и пароли в открытом виде. Не защитит пользователей и проверка по отпечатку пальца и изображению лица.

О проблемах с обработкой конфиденциальных данных при входе в мобильные приложения для Android Anti-Malware.ru рассказали в группе компаний Swordfish Security.

Команда Стингрей Технолоджиз анализировала защищенность мобильных приложений и выяснила, что пароли и пин-коды в публичных магазинах и на маркетплейсах сохраняются в файловой системе в открытом виде. Речь идет о сторах Google Play, RuStore и Huawei AppGallery.

Уязвимость связана с локальной проверкой пин-кода пользователя на устройстве, которая встречается во многих приложениях.

Клиент вводит пин-код, далее система сверяет его с сохраненным локально паролем. Биометрическая аутентификация реализуется поверх этого механизма — системе отправляется запрос на проверку регистрации предоставленного образца (отпечатка пальца/изображения лица).

По большому счету этот алгоритм не имеет смысла, поскольку подменить ответ системы совсем не сложно, отмечают эксперты.

Атаку можно провести без root-доступа к системе. Если устройство в руках злоумышленника, он просто добавит собственный отпечаток и по нему войдет в приложение — пароль не требуется.

А раскрыв секретную комбинацию, преступник может зайти и в другие приложения — по данным Avast, 50% россиян используют одинаковые пароли на разных сервисах.

Существуют способы провести атаку и без доступа к устройству. Злоумышленник может взломать облачное хранилище и получить пароли от всех приложений, которые есть у клиента.

Еще один вариант: использовать другие уязвимости мобильного продукта, которые позволяют получить данные внутренних файлов. Такие проблемы встречаются довольно часто, особенно в продуктах на OC Android, отмечается в сообщении Swordfish Security.

Использование уязвимости может привести к критическим последствиям, считают эксперты, так как злоумышленники получают полный доступ к аккаунтам пользователей. Они могут украсть деньги, скомпрометировать персональные данные, а также использовать эту информацию в других атаках.

Такие инциденты грозят обернуться репутационными рисками, серьезными финансовыми потерями и оттоком клиентов.

Под угрозой находятся все владельцы мобильных приложений, содержащих данную уязвимость, предупреждает команда Стингрей Технолоджиз. Речь, в частности, идет и о финтех-сегменте, криптобиржах и онлайн-магазинах. Конкретных названий приложений в Swordfish Security не привели.

Отмечается, что специалисты компании связалась с представителями потенциальных жертв и сообщили о проблеме. Но “дыры” в безопасности до сих пор не закрыты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru