Киберпреступники атакуют бухгалтеров и юристов

Киберпреступники атакуют бухгалтеров и юристов

Киберпреступники атакуют бухгалтеров и юристов

Скачать бланк и получить шпиона на компьютер. Злоумышленники активизировали атаки на счета компаний через бухгалтерские и юридические сайты. Троян удаленного доступа следит за пользователем и похищает деньги.

Сценарий атаки напоминает почерк преступных групп, использовавших банковский троян Buhtrap, предупреждают эксперты Group-IB.

«Специалисты Group-IB Threat Intelligence обнаружили новые ресурсы, которые преступники используют для атак на российских бухгалтеров, юристов и директоров», – говорится в сообщении компании.

Заражение происходило в момент скачивания с профильного сайта шаблонов документов. Вместо бланков на компьютер попадает ZIP-архив, содержащий EXE-файл с именем, повторяющим название документа (пример - Document 139-3К.exe).

В итоге пользователь загружает троян удаленного доступа, который позволяет следить за жертвой и похищать деньги.

Активность группы Buhtrap фиксировали и в предыдущие годы. Массовые нападки на счета компаний через бухгалтерские сайты вызывали беспокойство в 2017 году. А в 2015 году эксперты международной антивирусной компании ESET раскрыли масштабную кибератаку «Операция Buhtrap», нацеленную на российские банки. Потери российского бизнеса тогда оценили в 2 млрд руб.

Глобальный ущерб от Buhtrap за все годы его активности может достигать 6-7 млрд рублей.

За “волнами” Buhtrap наблюдают примерно с 2014 года: тогда исходные коды были опубликованы в открытом доступе, что спровоцировало волну атак через систему клиент-банк, подчеркивают эксперты Group-IB. Количество успешных атак с использованием этого зловреда то растет, то падает.

«Таргетированные атаки с настройкой под интересы пользователя – уже не новый подход», — комментирует новость эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов. Интернет-ресурсы «по интересам» все активнее попадают в поле зрения хакеров.

Это значит, что технология с фейковыми электронными письмами и СМС-сообщениями с вредоносами становится менее эффективной, объясняет эксперт.

«Полагаю, что в ближайшее время атаки через сторонние сайты с полезной информацией будут набирать обороты и хакеры начнут вовлекать представителей и других профессий», — предупреждает Ковшов.

Добавим, накануне стало известно о возвращении в Россию другой опасной группировки. Речь о шпионах XDSpy. Очередная фаза активности рассылки фишинговых писем с вредоносными вложениями пришлась на середину марта. Основная цель хакеров – российский государственный сектор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru