Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Аналитики международной антивирусной компании ESET обнаружили новый вектор кибератаки Buhtrap, нацеленной на российский бизнес. Злоумышленники скомпрометировали дистрибутивы популярной системы удаленного доступа и администрирования Ammyy Admin.

Киберкампания «Операция Buhtrap» («ловушка для бухгалтера») была раскрыта ESET весной 2015 года. Атакующие распространяли банковское шпионское ПО, используя фишинговую рассылку и набор вредоносных программ для контроля над зараженным ПК. 88% жертв атаки – компании из России.

В октябре 2015 года аналитики ESET обнаружили вредоносную активность на сайте компании Ammyy Group. Злоумышленникам удалось загрузить на сервер модификацию дистрибутива программы Ammyy Admin, содержащую установщик легитимной программы и вредоносное ПО группы Buhtrap. Скомпрометированный дистрибутив был доступен для загрузки около недели.

Buhtrap представляет собой загрузчик (downloader). Он получает список установленного в системе ПО и сайтов, посещенных пользователем. Если система интересна для атакующих, начинается загрузка установочного архива с файлами для кибершпионажа. Вредоносный код позволяет перехватывать нажатия клавиш, получать информацию о смарт-картах и взаимодействовать с удаленным сервером.

Несмотря на то, что Ammyy Admin – легитимная программа, она уже использовалась во вредоносных кампаниях. Поэтому некоторые антивирусные продукты, включая ESET NOD32, детектируют ее как потенциально нежелательное приложение. Тем не менее, программный продукт используется корпоративными пользователями в России и других странах. Среди клиентов Ammyy Group – российские банки и компании из списка Fortune Global 500.

Расследование ESET установило, что в октябре-ноябре 2015 года сайт Ammyy использовался для распространения нескольких семейств вредоносных программ. 26 октября «раздавался» загрузчик трояна Lurk, 29 октября – CoreBot, 30 октября – программа группы Buhtrap, в начале ноября – банковский троян Ranbyus и средство удаленного доступа Netwire RAT. Эти программы не связаны друг с другом, однако фальшивые дистрибутивы Ammyy Admin выполняли одинаковые действия. Можно предположить, что злоумышленники, взломавшие сайт Ammyy Group, предоставляли услуги по распространению вредоносного содержимого разным кибергруппам.

Группа Buhtrap осваивает новые методы компрометации корпоративных пользователей. Как и операторы банковского трояна Carbanak, злоумышленники освоили схемы, характерные для таргетированных атак. Использование атак класса watering hole (компрометация сайтов, посещаемых потенциальными жертвами) позволяет характеризовать Buhtrap как АРТ-группировку (Advanced Persistent Threat – «постоянные угрозы повышенной сложности»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака на цепочку поставок: скомпрометированы npm-пакеты с 2,6 млрд загрузок

В экосистеме JavaScript зафиксирован новый крупный инцидент: в результате фишинговой атаки злоумышленники получили доступ к аккаунту популярного мейнтейнера npm-пакетов Джоша Джунона (известного как qix) и внедрили вредоносный код в целый ряд библиотек, которые суммарно загружаются более 2,6 миллиарда раз в неделю.

Фишинговое письмо пришло с поддельного домена npmjs.help и выглядело как официальное уведомление о необходимости обновить двухфакторную аутентификацию.

В сообщении утверждалось, что в противном случае аккаунты разработчиков будут заблокированы с 10 сентября 2025 года. Попавшись на эту уловку, мейнтейнер лишился доступа к своим проектам.

 

Злоумышленники обновили популярные пакеты, включая chalk, debug, ansi-styles, strip-ansi и другие. В index.js был добавлен вредоносный код, который встраивается в браузер и перехватывает криптотранзакции.

При обращении к кошелькам Ethereum, Bitcoin, Solana, Tron, Litecoin и Bitcoin Cash вредоносная логика подменяет адреса получателей на кошельки атакующих. Для этого код перехватывает вызовы fetch, XMLHttpRequest и web3-API вроде window.ethereum.

По данным Aikido Security, атака затрагивает только часть пользователей — для успешного заражения нужно было установить скомпрометированные пакеты в определённый промежуток времени (с 9:00 до 11:30 утра по восточному времени) и сгенерировать package-lock.json именно в этот период. Тем не менее масштаб всё равно внушительный: под удар попали десятки библиотек, на которых держится огромное количество проектов.

Команда npm уже удалила вредоносные версии, но случай снова показал, насколько уязвимы цепочки поставок ПО. За последние месяцы аналогичные атаки коснулись и других популярных библиотек — в том числе eslint-config-prettier и ещё десятка пакетов, которые были превращены в инфостилеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru