США назвали TikTok китайским троянским конем

США назвали TikTok китайским троянским конем

США назвали TikTok китайским троянским конем

Глава отдела кибербезопасности АНБ США Роб Джойс заявил, что социальная сеть TikTok является китайским “троянским конем” и представляет проблему для кибербезопасности страны. По той же причине TikTok запретили польским чиновникам.

Слова руководителя отдела кибербезопасности Агентства национальной безопасности (АНБ) США Роба Джойса приводит Bloomberg.

“Зачем внедрять такую потенциальную опасность в США в условиях, когда китайцы могут манипулировать данными, — показывать населению материалы, вызывающие разногласия, или удалять то, что их разоблачает?” — заявил Джойс на конференции в Калифорнии.

Политики и специалисты по кибербезопасности по-прежнему обеспокоены растущей популярностью TikTok в США — 150 млн пользователей в месяц. Эксперты считают, что приложение мало делает для того, чтобы уберечь американцев от любопытных глаз пекинского правительства.

На прошлой неделе глава TikTok Шоу Чу вынужден был оправдываться перед палатой представителей США, пытаясь защитить компанию от возможного запрета или принудительной продажи.

Он заявил, что TikTok представляет не больший риск, чем YouTube или Instagram (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена на территории России). По словам Чу, компания ввела больше мер безопасности, чем любой из ее западных конкурентов.

Добавим, в середине марта пользоваться TikTok на служебных телефонах запретили чиновникам в Великобритании. Накануне такие же рекомендации дал Совет по цифровым технологиям Польши.

В свою очередь, сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России запретили пользоваться iPhone. Там считают, что американская техника может шпионить в преддверии президентских выборов 2024. Офису АП предложили “пересесть” на телефоны на Android, китайские аналоги или “Аврору”.

Добавим, одного из китайских ИТ-гигантов начали подозревать в создании вредоносного Android-софта. Речь об использовании уязвимости нулевого дня для получения контроля над миллионами мобильных устройств, кражи персональных данных и установки вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ пишет коды, как талантливый джуниор, и это подрывает безопасность софта

Как выяснили израильские специалисты, сгенерированные ИИ коды по плотности уязвимостей сравнимы с рукописными творениями, однако содержат структурные изъяны, способные повысить риски для введенных в эксплуатацию систем.

В рамках исследования в OX Security изучили содержимое более 300 репозиториев софта, в том числе 50 проектов, созданных с помощью GitHub Copilot, Cursor или Claude.

Многие сгенерированные ИИ коды выглядели чистыми и функциональными: казалось, умный помощник повел себя как одаренный начинающий программист, к тому же обладающий феноменальным быстродействием.

К сожалению, его участие свело на нет аудит кода, отладку и командный надзор, с которыми современные безопасники и так плохо справляются из-за возросшей нагрузки. Такие корпоративные службы, по данным экспертов, в среднем одновременно обрабатывают по полмиллиона алертов, оценивая степень важности и принимая дополнительные меры защиты.

Применение ИИ ускорило темпы создания софта, однако такие разработчики зачастую развертывают свои программы, не имея представления о защите хранимых данных и доступа, в том числе через интернет. Справедливости ради стоит отметить, что в подобную ловушку может попасть и профессиональный кодер.

«Функциональные приложения теперь можно выкатывать быстрее, но их не успевают тщательно проверять, — комментирует Эяль Пац (Eyal Paz), вице-президент OX Security по исследовательской работе. — Уязвимые системы вводятся в эксплуатацию с беспрецедентной скоростью, однако надлежащий аудит кода невозможно масштабировать до такой степени, чтобы он соответствовал новым темпам».

Суммарно эксперты выявили десять потенциально опасных недостатков, которые часто встречаются в творениях ИИ-помощников программиста:

  • множественные, излишние комментарии в коде, затрудняющие проверку (в 90-100% случаев);
  • фиксация на общепринятых правилах программирования, препятствующая созданию более эффективных и новаторских решений (80–90%);
  • создание одноразовых кодов, без возможности перепрофилирования под иные задачи (80–90%);
  • исключение рефакторинга (80–90%);
  • повторяющиеся баги, которые потом приходится многократно фиксить, из-за невозможности многократного использования кода (70-80%);
  • отсутствие осведомленности о специфике среды развертывания, приводящее к отказу кода, исправно функционирующего на стадии разработки (60-70%);
  • возврат к монолитным, сильно связанным архитектурам вместо уже привычных, удобных в сопровождении микросервисов (40-50%);
  • фейковое покрытие тестами всех интересующих значений — вместо оценки реальной логики ИИ выдает бессмысленные метрики, создающие ложное чувство уверенности в результатах (40-50%);
  • создание кодов с нуля вместо добавления обкатанных библиотек и SDK, что повышает риски привнесения ошибок (40-50%);
  • добавление логики для порожденных галлюцинациями сценариев, повышающее расход ресурсов и снижающее производительность (20-30%).

Поскольку традиционные методы обеспечения безопасности кодов не работают при использовании ИИ, авторы исследования (доступ к полнотекстовому отчету требует регистрации) рекомендуют в таких случаях принять следующие меры:

  • отказаться от аудита кодов и вместо этого привнести аспект безопасности в процесс разработки (подход Secure by Design);
  • перераспределить роли и зоны ответственности — ИИ работает над реализацией, профессионалы концентрируют внимание на архитектуре, контролируют соблюдение требований безопасности, принимают решения по вопросам, требующим опыта и знания контекста;
  • заставить ИИ блюсти интересы безопасности — вставлять соответствующие инструкции в промпты, вводить архитектурные ограничения, интегрировать автоматически выполняемые правила в рабочие процессы, чтобы не пришлось устранять огрехи пост фактум;
  • применять ИИ-средства обеспечения безопасности, сравнимые по быстродействию с такими же помощниками по разработке.

По прогнозу «Монк Дидижтал Лаб», расширение использования генеративного ИИ в российских разработках к концу текущего года приведет к увеличению количества сбоев ИТ-инфраструктуры на 15-20% по сравнению с уровнем 2023-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru