Китайского ИТ-гиганта подозревают в создании вредоносного Android-софта

Китайского ИТ-гиганта подозревают в создании вредоносного Android-софта

Китайского ИТ-гиганта подозревают в создании вредоносного Android-софта

Android-приложения, подписанные третьей по величине китайской компанией сферы электронной коммерции, использовали уязвимость нулевого дня для получения контроля над миллионами мобильных устройств, кражи персональных данных и установки вредоносных программ.

На злонамеренные версии приложения Pinduoduo обратили внимание исследователи из компании Lookout. Эти образцы распространялись через сторонние магазины приложений, а вот в официальном Google Play Store их найти не удалось.

Вредоносные копии Pinduoduo берут в оборот уязвимость под идентификатором CVE-2023-20963. Две недели назад Google выпустила обновления, закрывающие эту дыру.

В случае успешной эксплуатации брешь позволяет повысить права в системе. К сожалению, злоумышленники начали использовать CVE-2023-20963 до того, как Google подготовила патч. Полученные привилегии применялись для загрузки кода с сайта разработчика.

В легитимных целях приложение Pinduoduo используется для связи покупателей и продавцов. В настоящее время программой ежемесячно пользуются около 751 млн человек. Pinduoduo уступает лишь двум другим китайским гигантам — Alibaba и JD.com.

Компания PDD Holdings, занимающаяся разработкой Pinduoduo, отрицает свою связь с вредоносными версиями приложения. Тем не менее Google ранее удалила софт из Play Store.

GitHub-юзер под ником davinci1012 опубликовал разбор злонамеренной активности, скрытой в коде Pinduoduo. Специалист озаглавил свой пост «Бэкдор Pinduoduo». К слову, сейчас пошла тенденция «выявления» вредоносной функциональности в китайских приложениях. Тот же TikTok вызывает много споров, а некоторые даже называют его китайским «троянским конем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восьмилетняя уязвимость WhatsApp позволила собрать 3,5 млрд номеров

В WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) обнаружили серьёзную уязвимость, которая позволяла получить телефонные номера практически всех пользователей сервиса — а это около 3,5 млрд человек. Самое неприятное в истории то, что впервые о проблеме исследователи предупредили ещё в 2017 году, но компания так и не закрыла брешь до недавнего времени.

Исследователи из Университета Вены рассказали, что смогли использовать простейший трюк: WhatsApp позволяет проверить, зарегистрирован ли конкретный номер в мессенджере, и в ответ нередко показывает имя и фото профиля.

Если повторять такую проверку миллионы и миллиарды раз, можно собрать огромную базу телефонных номеров. И никаких ограничений на количество таких запросов у WhatsApp долгое время не было.

По словам исследователя Альёши Юдмайера, им хватило всего тридцати минут, чтобы собрать первые 30 млн номеров из США. Потом процесс просто продолжился в автоматическом режиме — фактически без ограничений. Он называет произошедшее «крупнейшей компрометацией телефонных номеров и связанных с ними данных».

Учёные действовали в рамках программы Bug Bounty и после эксперимента удалили собранные данные, а о проблеме сообщили Meta (признана экстремистской и запрещена в России).

Компания в своём комментарии заявила, что сотрудничество помогло протестировать новые антискрейпинговые механизмы, которые уже находились в разработке. Также Meta подчёркивает, что никаких доказательств эксплуатации уязвимости злоумышленниками нет, а переписки пользователей были защищены сквозным шифрованием.

Тем не менее Meta потребовалось ещё около полугода, чтобы внедрить простейшее ограничение на частоту запросов, которое и должно было закрыть дыру. Исследователи уверены: попадись этот метод в руки злоумышленников, речь могла бы идти о крупнейшей утечке данных в истории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru