Microsoft патчит уязвимость Acropalypse в Ножницах Windows

Microsoft патчит уязвимость Acropalypse в Ножницах Windows

Microsoft патчит уязвимость Acropalypse в Ножницах Windows

Microsoft тестирует обновление Ножниц Windows (Snipping Tool), которое должно устранить нашумевший баг «Acropalypse». Напомним, что эта брешь позволяет частично восстановить обрезанное изображение.

О работе над патчем сообщил исследователь с ником Xeno. По его словам, Microsoft выпустила версию Windows 11 Snipping Tool под номером 11.2302.20.0 в канале Canary. Специалисты BleepingComputer подтвердили, что разработчики подготовили корректный патч.

Теперь пользователи могут быть спокойны при сохранении отредактированного с помощью Ножниц Windows изображения в тот же файл. А у злоумышленника не будет теперь возможности восстановить обрезанную картинку или фото.

Есть и одно но: патч готов только для Windows 11, хотя тот же баг можно использовать в Windows 10.

Ранее стало известно, что при открытии файла в Snipping Tool и последующей его перезаписи, инструмент оставляет ряд данных, которые можно восстановить. Некоторые исследователи даже протестировали эксплойт и он дал неплохие результаты.

Такая же уязвимость — Acropalypse — актуальная и для смартфонов Google Pixel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru