BI.ZONE запустил сервис по управлению корпоративной кибербезопасностью

BI.ZONE запустил сервис по управлению корпоративной кибербезопасностью

BI.ZONE vCISO — это выделенный эксперт, который возьмет на себя функции директора по кибербезопасности, а если в компании уже есть CISO, то будет помогать ему в работе.

16 марта 2023 года компания BI.ZONE представила сервис BI.ZONE vCISO, который поможет компаниям справиться с дефицитом экспертов по кибербезопасности. В мире не хватает 3,4 млн профильных специалистов, а в России за последние 2 года дефицит кадров вырос в 5 раз и достиг 100 тыс. человек.

На презентации выступили Андрей Быков, владелец сервиса, и Сергей Панин, эксперт vCISO и архитектор решений в BI.ZONE. Спикеры рассказали о преимуществах BI.ZONE vCISO и обсудили, как выстраивать корпоративную стратегию защиты в условиях дефицита кадров. Модерировал дискуссию приглашенный эксперт Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab.

Сервис позволит быстро привлечь дополнительные ресурсы для киберзащиты и решить задачи разных компаний. Организациям, в которых нет директора по кибербезопасности, BI.ZONE vCISO поможет оперативно защитить слабые места и правильно выстроить безопасность с нуля. Группам компаний сервис поможет масштабировать компетенции CISO головной организации и внедрить единый подход к киберзащите в дочерних организациях. Сервис также будет полезен бизнесу с CISO, которому нужны дополнительные ресурсы, например чтобы выполнить проект или внедрить новые процессы.

«Сегодня поиск эксперта уровня CISO в штат может занимать в среднем 4–6 месяцев. Эксперт BI.ZONE vCISO подключается оперативно и начинает работу в течение 2–3 недель. При этом мы гарантируем качество сервиса: наши профессионалы знакомы с самыми разными отраслями и обладают экспертным опытом как в построении процессов кибербезопасности, так и в технической составляющей. Наши специалисты также работали руководителями по кибербезопасности в крупных организациях», рассказал Андрей Быков, владелец сервиса BI.ZONE vCISO.

«vCISO — это лидер, который поможет выстроить надежную защиту, используя передовые технологии и методы. На мой взгляд, в условиях роста вызовов в области кибербезопасности и дефицита качественной экспертизы наличие данного решения крайне полезно для рынка», — отметил Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru