Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Операторы связи начали отсоединять от своих точек обмена трафиком небольшие компании, которые не подключены к системе “Антифрод”. На такие шаги участников рынка вынуждают штрафы за пропуск звонков с подменных номеров.

Про отключение малых операторов от точек обмена трафиком пишет “Ъ”. “Обрыв связи” происходит у тех, кто не подключился к системе для борьбы с телефонным мошенничеством “Антифрод”.

Именно малые операторы чаще всего пропускают вызовы с подменных номеров, а жертвами телефонных мошенников становятся абоненты крупных игроков.

Подключать или нет сторонние компании к своей инфраструктуре — самостоятельное решение операторов, подчеркивают в Роскомнадзоре.

РКН запустил платформу “Антифрод” в середине января. К системе сразу подключилась “большая тройка”. Tele2 и “Ростелеком” должны присоединиться в первом квартале. 

Сам мониторинг вызовов большей части операторов начнется к концу 2023 года. Малым компаниям без собственных антифрод-платформ также придется подключиться к хабу. За нарушение требования предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

При этом операторам связи уже приходят крупные штрафы за пропуск вызовов с подменных номеров. Сумма в полмиллиона рублей может быть не так болезненна для "большой четверки", но губительна для “малых организаций”, объясняют участники рынка.

По мнению экспертов, проблема в том, что власти сначала ввели штрафы за пропуск звонков с подменных вызовов, и только затем запустили систему “Антифрод”.

В минувшую пятницу директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (подведомственен Роскомнадзору) Сергей Хуторцев заявил, что после получения уведомления регулятор даст операторам связи 224 дня для подключения к системе блокировки звонков с подменных номеров "Антифрод".

За время до конца 2023 года оператору необходимо перестроить систему, обеспечить защищенный канал передачи данных и установить программное обеспечение.

"В целом операторам нужно выбрать один из наиболее удобных и эффективных способов подключения", — резюмировал Хуторцев.

По словам чиновника, Антифрод будет работать таким образом, что оператор сможет верифицировать номер за 500 миллисекунд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru