Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Крупные операторы отключают партнеров без Антифрода

Операторы связи начали отсоединять от своих точек обмена трафиком небольшие компании, которые не подключены к системе “Антифрод”. На такие шаги участников рынка вынуждают штрафы за пропуск звонков с подменных номеров.

Про отключение малых операторов от точек обмена трафиком пишет “Ъ”. “Обрыв связи” происходит у тех, кто не подключился к системе для борьбы с телефонным мошенничеством “Антифрод”.

Именно малые операторы чаще всего пропускают вызовы с подменных номеров, а жертвами телефонных мошенников становятся абоненты крупных игроков.

Подключать или нет сторонние компании к своей инфраструктуре — самостоятельное решение операторов, подчеркивают в Роскомнадзоре.

РКН запустил платформу “Антифрод” в середине января. К системе сразу подключилась “большая тройка”. Tele2 и “Ростелеком” должны присоединиться в первом квартале. 

Сам мониторинг вызовов большей части операторов начнется к концу 2023 года. Малым компаниям без собственных антифрод-платформ также придется подключиться к хабу. За нарушение требования предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

При этом операторам связи уже приходят крупные штрафы за пропуск вызовов с подменных номеров. Сумма в полмиллиона рублей может быть не так болезненна для "большой четверки", но губительна для “малых организаций”, объясняют участники рынка.

По мнению экспертов, проблема в том, что власти сначала ввели штрафы за пропуск звонков с подменных вызовов, и только затем запустили систему “Антифрод”.

В минувшую пятницу директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (подведомственен Роскомнадзору) Сергей Хуторцев заявил, что после получения уведомления регулятор даст операторам связи 224 дня для подключения к системе блокировки звонков с подменных номеров "Антифрод".

За время до конца 2023 года оператору необходимо перестроить систему, обеспечить защищенный канал передачи данных и установить программное обеспечение.

"В целом операторам нужно выбрать один из наиболее удобных и эффективных способов подключения", — резюмировал Хуторцев.

По словам чиновника, Антифрод будет работать таким образом, что оператор сможет верифицировать номер за 500 миллисекунд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru