Роскомнадзор запустил платформу по борьбе с телефонным мошенничеством

Роскомнадзор запустил платформу по борьбе с телефонным мошенничеством

В декабре Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) “Антифрод”. Она нужна для борьбы с телефонными мошенниками. Сейчас к системе подключена “большая тройка”, ждут остальных.

О единой платформе от Роскомнадзора пишут “Ведомости”.

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) создаст хаб, который объединит усилия операторов в борьбе с мошенничеством.

У каждого из них сейчас есть собственная антифрод-платформа.

Системы операторов намерены подключить к хабу и через него верифицировать все вызовы на сетях. Регулятор будет всё видеть.

“Антифрод” нужен, чтобы ускорить проверку телефонных номеров и упростить процесс получения данных о звонке, считают в Роскомнадзоре.

Сейчас к системе подключены три крупных мобильных оператора – “Мегафон”, МТС и “Вымпелком”. Но проблема с подменными номерами решится только тогда, когда все операторы связи подключатся к системе, указывают в ГРЧЦ.

Цену подключения и стоимость разработки представители структуры не раскрыли.

Tele2 и “Ростелеком” должны присоединиться к единому “Антифроду” в первом квартале. Сам мониторинг контроля вызовов большей части операторов начнется к концу 2023 года.

Мелким операторам без собственных антифрод-платформ также придется подключиться к хабу. Для этого у них есть три варианта:

  • завести свою систему и подключиться к хабу;
  • использовать облачное решение от крупного оператора;
  • купить коробочное решение у игрока с имеющимся антифрод-решением и синхронизироваться с остальными.

Верификация телефонных номеров требует комплексного решения. По словам экспертов, пока на российском рынке “гуляет” 7,5 млн серых сим-карт, проблема со звонками с подменных номеров решена не будет.

Добавим, в сентябре 2022 года интерес россиян к серым сим-картам увеличился на 50%. А в начале декабря Минцифры подготовило поправки в закон “О связи”, по которым оператор должен отвечать на каждую жалобу о подменном номере, если на телефонный звонок пожаловались через портал “Госуслуги”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru