Оператор будет отвечать на каждую жалобу о подменном номере

Оператор будет отвечать на каждую жалобу о подменном номере

Если на телефонный звонок пожаловались через портал “Госуслуги”, Минцифры может запросить у оператора данные об этом вызове. Поправки в закон “О связи” готовят в Госдуме. Необходимость реагировать на каждую жалобу объясняют борьбой с мошенничеством.

О том, что спрашивать за жалобы на звонки будет Минцифры, пишут “Ведомости”. Министерство сможет запрашивать у операторов связи сведения о телефонном вызове, если гражданин написал обращение на Госуслугах.

Механизм предусматривают поправки в закон “О связи”. Их подготовила группа членов Федерального собрания во главе с Артемом Шейкиным.

Инициативу объясняют борьбой с телефонным мошенничеством, когда используются подменные номера.

Сейчас запросы по сомнительному IP-трафику операторам отправляют правоохранительные органы, объясняет Anti-Malware.ru источник в телекоме. Сложно предположить объем таких обращений, если они будут формироваться на Госуслугах самими гражданами.

Возможность оставить жалобу на мошеннические телефонные звонки на госпортале обсуждают с лета. Минцифры также предлагает хранить данные о звонках с подменных номеров целый год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru