Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Интерес россиян к серым сим-картам увеличился на 50%. Всплеск связан с новостями о частичной мобилизации, считают эксперты. Рейды по рынкам и требование регистрировать абонентов на госуслугах заметного эффекта не дают.

Серые “симки” можно подключать без паспорта и контракта с сотовым оператором. Спрос на такие карты за последнюю неделю вырос в полтора раза, рассказал “Ъ” один из продавцов сим-карт в интернете. Возросший интерес подтвердили и частники на московских вокзалах.

В продаже можно найти сим-карты МТС, “МегаФона”, “Билайна” (торговая марка “Вымпелкома”), Tele2, Yota (принадлежит “МегаФону”). Продавец серых симок уточнил, что есть тарифы только с интернетом или поминутной оплатой.

В Роскомнадзоре журналистам рассказали о ежегодных рейдах по точкам продажи серых сим-карт. По данным ведомства, только в этом году изъяли 150 тыс. штук.

Новое регулирование оборота серых сим-карт предполагает регистрацию корпоративных сим-карт на портале госуслуг. Но пока это не дает заметного эффекта, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Операторы и регуляторы не успевают быстро вычислять такие сим-карты, они могут работать месяцами”.

Спрос на серые сим-карты вырос на фоне частичной мобилизации, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Добавим, в июле пять сотовых операторов направили письмо председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову с просьбой уменьшить штрафы за серые сим-карты.

Напомним, по новым правилам, если оператор не отключил от услуг связи корпоративных клиентов, не прошедших регистрацию на госуслугах, его оштрафуют на 300–500 тыс. руб. Поправки в закон “О связи” начнут действовать 1 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru