Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Интерес россиян к серым сим-картам увеличился на 50%. Всплеск связан с новостями о частичной мобилизации, считают эксперты. Рейды по рынкам и требование регистрировать абонентов на госуслугах заметного эффекта не дают.

Серые “симки” можно подключать без паспорта и контракта с сотовым оператором. Спрос на такие карты за последнюю неделю вырос в полтора раза, рассказал “Ъ” один из продавцов сим-карт в интернете. Возросший интерес подтвердили и частники на московских вокзалах.

В продаже можно найти сим-карты МТС, “МегаФона”, “Билайна” (торговая марка “Вымпелкома”), Tele2, Yota (принадлежит “МегаФону”). Продавец серых симок уточнил, что есть тарифы только с интернетом или поминутной оплатой.

В Роскомнадзоре журналистам рассказали о ежегодных рейдах по точкам продажи серых сим-карт. По данным ведомства, только в этом году изъяли 150 тыс. штук.

Новое регулирование оборота серых сим-карт предполагает регистрацию корпоративных сим-карт на портале госуслуг. Но пока это не дает заметного эффекта, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Операторы и регуляторы не успевают быстро вычислять такие сим-карты, они могут работать месяцами”.

Спрос на серые сим-карты вырос на фоне частичной мобилизации, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Добавим, в июле пять сотовых операторов направили письмо председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову с просьбой уменьшить штрафы за серые сим-карты.

Напомним, по новым правилам, если оператор не отключил от услуг связи корпоративных клиентов, не прошедших регистрацию на госуслугах, его оштрафуют на 300–500 тыс. руб. Поправки в закон “О связи” начнут действовать 1 декабря.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru