Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Интерес россиян к серым сим-картам увеличился на 50%. Всплеск связан с новостями о частичной мобилизации, считают эксперты. Рейды по рынкам и требование регистрировать абонентов на госуслугах заметного эффекта не дают.

Серые “симки” можно подключать без паспорта и контракта с сотовым оператором. Спрос на такие карты за последнюю неделю вырос в полтора раза, рассказал “Ъ” один из продавцов сим-карт в интернете. Возросший интерес подтвердили и частники на московских вокзалах.

В продаже можно найти сим-карты МТС, “МегаФона”, “Билайна” (торговая марка “Вымпелкома”), Tele2, Yota (принадлежит “МегаФону”). Продавец серых симок уточнил, что есть тарифы только с интернетом или поминутной оплатой.

В Роскомнадзоре журналистам рассказали о ежегодных рейдах по точкам продажи серых сим-карт. По данным ведомства, только в этом году изъяли 150 тыс. штук.

Новое регулирование оборота серых сим-карт предполагает регистрацию корпоративных сим-карт на портале госуслуг. Но пока это не дает заметного эффекта, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Операторы и регуляторы не успевают быстро вычислять такие сим-карты, они могут работать месяцами”.

Спрос на серые сим-карты вырос на фоне частичной мобилизации, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Добавим, в июле пять сотовых операторов направили письмо председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову с просьбой уменьшить штрафы за серые сим-карты.

Напомним, по новым правилам, если оператор не отключил от услуг связи корпоративных клиентов, не прошедших регистрацию на госуслугах, его оштрафуют на 300–500 тыс. руб. Поправки в закон “О связи” начнут действовать 1 декабря.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru