ФСТЭК снижает требования к образованию специалистов КИИ

ФСТЭК снижает требования к образованию специалистов КИИ

ФСТЭК снижает требования к образованию специалистов КИИ

Уполномоченный руководитель субъекта КИИ теперь ответственный, а заниматься защитой объекта можно без высшего образования — достаточно среднего. ФСТЭК внесла изменения в стандарты для сотрудников критической информационной инфраструктуры.

Правки к требованиям по созданию систем безопасности значимых объектов КИИ опубликованы на regulation.gov.ru. Они упрощают критерии, предъявляемые сотрудникам служб информационной безопасности на таких объектах.

В новых формулировках руководитель субъекта КИИ из “уполномоченного” становится “ответственным” — речь о п. 10 и п. 10.1.

Согласно п. 12, руководителю структурного подразделения по безопасности больше не нужно исключительно высшее профессиональное образования по направлению подготовки (специальности) в области информационной безопасности.

Достаточно “иного профессионального образования и документа, подтверждающего прохождение обучения по программе профессиональной переподготовки по направлению "Информационная безопасность" (со сроком обучения не менее 72 часов — в старой редакции было не менее 360 часов), наличие стажа работы в сфере информационной безопасности не менее 3 лет”.

Пункт 12.1 дополняется следующим содержанием:

На специалистов со средним профессиональным образованием по специальности “Информационная безопасность” по решению руководителя субъекта критической информационной инфраструктуры могут возлагаться следующие функции:

  • установка и настройка средств защиты информации значимых объектов критической информационной инфраструктуры;
  • информирование работников о нарушениях требований по безопасности информации и правил эксплуатации средств защиты информации;
  • ведение протоколов и журналов учета при осуществлении мониторинга средств защиты информации значимых объектов критической информационной инфраструктуры

Послабления в требованиях к образованию специалистов на объектах КИИ эксперты называют нужным шагом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru