Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Смартфон продолжает следить за своим владельцем даже в выключенном состоянии. Все умные устройства передают телеметрию. Под это понятие можно подогнать любой сбор данных, предупреждают эксперты.

Полностью защититься от "мобильного шпионажа" невозможно, рассказали РИА Новости в компании Group-IB. Функции наблюдения за пользователем встроены в операционную систему электронного устройства, и даже выключенные смартфоны продолжают обмениваться информацией.

Сами iPhone и Android-смартфоны, а также умные устройства передают телеметрию — например, голосовые помощники записывают обстановку вокруг пользователя, объясняет специалист лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов. Телеметрия — очень обтекаемое понятие, под которым может скрываться что угодно.

"Смартфон фонит данными", — говорит Михайлов.

Несмотря на это, слежку можно свести к минимуму. Специалисты советуют не устанавливать приложения из непроверенных источников, удалять неиспользуемые, ограничивать доступ приложений к камере, диктофону, а также геопозиции.

Многие компании на протяжении долгого времени не раскрывали, какие именно данные они получали с помощью телеметрии.

Современные смартфоны передают разработчикам устройств или операционных систем данные о своих владельцах на регулярной основе, а пользователи, устанавливая приложения, с этим фактически соглашаются.

Например, сервисы о трафике на дорогах автоматически передают данные геопозиции на сервера компаний-разработчиков.

"Часто пользователю достаточно произнести некое ключевое слово, чтобы различные ресурсы стали показывать ассоциированную с ним рекламу. Также реклама может быть связана с местоположением устройства", — объясняет Михайлов.

Тема прослушки хозяев “умными” устройствами стала актуальной после новости о том, что “Алиса” от Яндекса включается в случайный момент времени без уведомления пользователя. Информацию об этом опубликовал сам разработчик в отчете внутреннего расследования по следам утечки исходного кода компании. Яндекс подчеркивает, что использует функцию только в бета-версии голосового помощника и только для улучшения качества сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru