Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Смартфон продолжает следить за своим владельцем даже в выключенном состоянии. Все умные устройства передают телеметрию. Под это понятие можно подогнать любой сбор данных, предупреждают эксперты.

Полностью защититься от "мобильного шпионажа" невозможно, рассказали РИА Новости в компании Group-IB. Функции наблюдения за пользователем встроены в операционную систему электронного устройства, и даже выключенные смартфоны продолжают обмениваться информацией.

Сами iPhone и Android-смартфоны, а также умные устройства передают телеметрию — например, голосовые помощники записывают обстановку вокруг пользователя, объясняет специалист лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов. Телеметрия — очень обтекаемое понятие, под которым может скрываться что угодно.

"Смартфон фонит данными", — говорит Михайлов.

Несмотря на это, слежку можно свести к минимуму. Специалисты советуют не устанавливать приложения из непроверенных источников, удалять неиспользуемые, ограничивать доступ приложений к камере, диктофону, а также геопозиции.

Многие компании на протяжении долгого времени не раскрывали, какие именно данные они получали с помощью телеметрии.

Современные смартфоны передают разработчикам устройств или операционных систем данные о своих владельцах на регулярной основе, а пользователи, устанавливая приложения, с этим фактически соглашаются.

Например, сервисы о трафике на дорогах автоматически передают данные геопозиции на сервера компаний-разработчиков.

"Часто пользователю достаточно произнести некое ключевое слово, чтобы различные ресурсы стали показывать ассоциированную с ним рекламу. Также реклама может быть связана с местоположением устройства", — объясняет Михайлов.

Тема прослушки хозяев “умными” устройствами стала актуальной после новости о том, что “Алиса” от Яндекса включается в случайный момент времени без уведомления пользователя. Информацию об этом опубликовал сам разработчик в отчете внутреннего расследования по следам утечки исходного кода компании. Яндекс подчеркивает, что использует функцию только в бета-версии голосового помощника и только для улучшения качества сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru