Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Group-IB: полностью защититься от мобильного шпионажа невозможно

Смартфон продолжает следить за своим владельцем даже в выключенном состоянии. Все умные устройства передают телеметрию. Под это понятие можно подогнать любой сбор данных, предупреждают эксперты.

Полностью защититься от "мобильного шпионажа" невозможно, рассказали РИА Новости в компании Group-IB. Функции наблюдения за пользователем встроены в операционную систему электронного устройства, и даже выключенные смартфоны продолжают обмениваться информацией.

Сами iPhone и Android-смартфоны, а также умные устройства передают телеметрию — например, голосовые помощники записывают обстановку вокруг пользователя, объясняет специалист лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов. Телеметрия — очень обтекаемое понятие, под которым может скрываться что угодно.

"Смартфон фонит данными", — говорит Михайлов.

Несмотря на это, слежку можно свести к минимуму. Специалисты советуют не устанавливать приложения из непроверенных источников, удалять неиспользуемые, ограничивать доступ приложений к камере, диктофону, а также геопозиции.

Многие компании на протяжении долгого времени не раскрывали, какие именно данные они получали с помощью телеметрии.

Современные смартфоны передают разработчикам устройств или операционных систем данные о своих владельцах на регулярной основе, а пользователи, устанавливая приложения, с этим фактически соглашаются.

Например, сервисы о трафике на дорогах автоматически передают данные геопозиции на сервера компаний-разработчиков.

"Часто пользователю достаточно произнести некое ключевое слово, чтобы различные ресурсы стали показывать ассоциированную с ним рекламу. Также реклама может быть связана с местоположением устройства", — объясняет Михайлов.

Тема прослушки хозяев “умными” устройствами стала актуальной после новости о том, что “Алиса” от Яндекса включается в случайный момент времени без уведомления пользователя. Информацию об этом опубликовал сам разработчик в отчете внутреннего расследования по следам утечки исходного кода компании. Яндекс подчеркивает, что использует функцию только в бета-версии голосового помощника и только для улучшения качества сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлённые версии Jatoba сертифицированы ФСТЭК по 4-му уровню доверия

СУБД Jatoba версий 4.13.2 и 5.8 успешно сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по 4-му уровню доверия.

Этот статус позволяет использовать систему на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, делая её надёжным выбором как для государственных структур, так и для коммерческих организаций, работающих с конфиденциальными данными.

«Jatoba постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков. В новых версиях — 4.13.2 и 5.8.2 — реализован высокий уровень безопасности, соответствующий современным требованиям. Были устранены выявленные уязвимости в области кибербезопасности, исправлены ошибки, обнаруженные в процессе эксплуатации, что повысило стабильность и производительность ключевых компонентов платформы», — отметил Юрий Осипов, менеджер по продукту Jatoba компании «Газинформсервис».

Jatoba — это отечественная разработка, которая предлагает обширные возможности для различных типов пользователей. Среди её ключевых преимуществ — расширенные функции информационной безопасности, подтверждённая совместимость с программными продуктами российских производителей и удобный графический интерфейс для администрирования и обслуживания.

СУБД подходит для работы в системах с OLTP, OLAP и смешанным профилем нагрузки, что делает её универсальным решением для корпоративных информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru