Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс” никогда не прослушивал пользователей “умных” устройств, заявили в ИТ-корпорации. Оправдываться пришлось после того, как в Сеть попал торрент с исходным кодом сервисов Яндекса. В компании подчеркивают: алгоритм, когда микрофон включается без упоминания “Алисы”, работает только в бета-версии.

Хронология громкой истории с “открывшимся” кодом Яндекса выглядит так:

25 января бывший сотрудник “Яндекса” выкладывает в Сеть 45 ГБ внутреннего репозитория корпорации. Раздача содержит отдельные архивы (.tar.bz2), по названиям которых можно определить сервисы: “Яндекс Карты”, поиск, “Яндекс Такси”, “Яндекс Почту”, голосового помощника “Алису”, “Яндекс Маркет”, “Яндекс Go” и платежный сервис Yandex Pay.

26 января “Яндекс” подтверждает факт утечки, заверив, что “слив” не содержит персональных данных пользователей, а его содержимое — устаревшая версия репозитория.

30 января “Яндекс” публикует внутреннее расследование инцидента и приносит извинение за нарушение ИБ-политик и техноэтики.

Оказалось, что слитый архив содержит данные водителей “Яндекс Такси”, ошибки в системе часто исправляли в ручном режиме, а не алгоритмами, а сами айтишники позволяли себе оскорбительные и расистские комментарии во внутренней переписке.

Среди прочего выделялся тревожный пункт с “умной” колонкой “Алиса”. В бета-версии устройство включалось в случайный момент времени без уведомления о своем присутствии.

“Важно отметить, что опубликованные фрагменты кода содержат в том числе и тестовые алгоритмы, которые использовались только внутри Яндекса для проверки корректности работы сервисов. Например, для улучшения качества активации ассистента и уменьшения количества ложных срабатываний в бета-версии для сотрудников применяется настройка, которая включает микрофон устройства на несколько секунд в случайный момент без упоминания Алисы”, — цитата сообщения Яндекса.

В прессе стали писать, что в этом контексте “Алиса” могла включаться и в финальной версии устройства, поступающего в продажу. Такое предположение сделал накануне и Anti-Malware.ru.

Яндексу снова пришлось выступать с комментариями.

“Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем “бету” для проверки продуктовых гипотез”, — заявил представитель Яндекса изданию РБК.

По его словам, алгоритм “молчаливого включения” Алисы работает только в “бете”, и “результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей”.

Добавим, западные эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что SEO-алгоритмы в исходном коде Яндекса схожи с факторами ранжирования в поисковике Google. А по словам одного из специалистов, “слив кода Яндекса — вероятно, самое интересное, что произошло в SEO за долгие годы”.

Пресс-служба Яндекс направила в редакцию Anti-Malware.ru расширенный комментарий:

«Яндекс никогда не прослушивал пользователей “умных устройств". Как мы писали ранее в пресс-релизе, опубликованные фрагменты кода применяются только в бета-версии голосового помощника для записи нескольких секунд звука в случайный момент. В бете могут участвовать только сотрудники Яндекса и их устройства. Если микрофон на устройстве выключен кнопкой mute, запись невозможна даже в бете.

Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем бету для проверки продуктовых гипотез. Данный алгоритм работает только в бете, и результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru