Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс” никогда не прослушивал пользователей “умных” устройств, заявили в ИТ-корпорации. Оправдываться пришлось после того, как в Сеть попал торрент с исходным кодом сервисов Яндекса. В компании подчеркивают: алгоритм, когда микрофон включается без упоминания “Алисы”, работает только в бета-версии.

Хронология громкой истории с “открывшимся” кодом Яндекса выглядит так:

25 января бывший сотрудник “Яндекса” выкладывает в Сеть 45 ГБ внутреннего репозитория корпорации. Раздача содержит отдельные архивы (.tar.bz2), по названиям которых можно определить сервисы: “Яндекс Карты”, поиск, “Яндекс Такси”, “Яндекс Почту”, голосового помощника “Алису”, “Яндекс Маркет”, “Яндекс Go” и платежный сервис Yandex Pay.

26 января “Яндекс” подтверждает факт утечки, заверив, что “слив” не содержит персональных данных пользователей, а его содержимое — устаревшая версия репозитория.

30 января “Яндекс” публикует внутреннее расследование инцидента и приносит извинение за нарушение ИБ-политик и техноэтики.

Оказалось, что слитый архив содержит данные водителей “Яндекс Такси”, ошибки в системе часто исправляли в ручном режиме, а не алгоритмами, а сами айтишники позволяли себе оскорбительные и расистские комментарии во внутренней переписке.

Среди прочего выделялся тревожный пункт с “умной” колонкой “Алиса”. В бета-версии устройство включалось в случайный момент времени без уведомления о своем присутствии.

“Важно отметить, что опубликованные фрагменты кода содержат в том числе и тестовые алгоритмы, которые использовались только внутри Яндекса для проверки корректности работы сервисов. Например, для улучшения качества активации ассистента и уменьшения количества ложных срабатываний в бета-версии для сотрудников применяется настройка, которая включает микрофон устройства на несколько секунд в случайный момент без упоминания Алисы”, — цитата сообщения Яндекса.

В прессе стали писать, что в этом контексте “Алиса” могла включаться и в финальной версии устройства, поступающего в продажу. Такое предположение сделал накануне и Anti-Malware.ru.

Яндексу снова пришлось выступать с комментариями.

“Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем “бету” для проверки продуктовых гипотез”, — заявил представитель Яндекса изданию РБК.

По его словам, алгоритм “молчаливого включения” Алисы работает только в “бете”, и “результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей”.

Добавим, западные эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что SEO-алгоритмы в исходном коде Яндекса схожи с факторами ранжирования в поисковике Google. А по словам одного из специалистов, “слив кода Яндекса — вероятно, самое интересное, что произошло в SEO за долгие годы”.

Пресс-служба Яндекс направила в редакцию Anti-Malware.ru расширенный комментарий:

«Яндекс никогда не прослушивал пользователей “умных устройств". Как мы писали ранее в пресс-релизе, опубликованные фрагменты кода применяются только в бета-версии голосового помощника для записи нескольких секунд звука в случайный момент. В бете могут участвовать только сотрудники Яндекса и их устройства. Если микрофон на устройстве выключен кнопкой mute, запись невозможна даже в бете.

Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем бету для проверки продуктовых гипотез. Данный алгоритм работает только в бете, и результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru