“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

В Сеть попал исходных код более 10 сервисов “Яндекса”. Речь, в том числе, о почтовом клиенте, “Алисе” и платежном сервисе Yandex Pay. В компании заверяют, что утечка не затронула данные пользователей. Архив мог слить один из сотрудников “Яндекса”.

“Служба безопасности "Яндекса" обнаружила в открытом доступе фрагменты кода из внутреннего репозитория”, — сообщили в пресс-службе компании. Однако их содержимое отличается от текущей версии репозитория, которая используется в сервисах "Яндекса", заверили там.

“Мы проводим внутреннее расследование о причинах попадания фрагментов исходного кода в открытый доступ, но не видим какой-либо угрозы для данных наших пользователей или работоспособности платформы", — заверили в пресс-службе.

Источник, близкий к "Яндексу", сообщил ТАСС, что фрагменты кода попали в открытый доступ по вине одного из сотрудников компании. 

Инсайдера подтвердил и источник Forbes.

Первыми на утечку открытого кода сервисов “Яндекса” обратило внимание издание "Хабр"

Общий объем архивов, опубликованных на форуме breached[.]vc, составляет более 44,7 ГБ.

Автор публикации утверждает, что скачал исходный код еще в июле прошлого года.

Раздача содержит код более десятка сервисов, включая “Яндекс Карты”, поиск, “Яндекс Почту”, голосового помощника “Алису”, “Яндекс Маркет”, “Яндекс Go” и платежный сервис Yandex Pay.

Это не первая утечка информации из “Яндекса”. В марте прошлого года в Сеть попали данные пользователей сервиса “Яндекс.Еда”. Их также слил один из сотрудников. В результате в открытом доступе оказались телефоны клиентов и сведения о заказах. “Яндекс” тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей.

В ноябре стало известно, что “Яндекс” также могут оштрафовать и за летнюю утечку из “Яндекс Практикума”.

Добавим, в начале декабря на работу в “Яндекс” из Счетной Палаты ушел Алексей Кудрин. В ИТ-корпорации он занял должность советника по корпоративному развитию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru