“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

“Яндекс” подтвердил утечку исходного кода своих сервисов

В Сеть попал исходных код более 10 сервисов “Яндекса”. Речь, в том числе, о почтовом клиенте, “Алисе” и платежном сервисе Yandex Pay. В компании заверяют, что утечка не затронула данные пользователей. Архив мог слить один из сотрудников “Яндекса”.

“Служба безопасности "Яндекса" обнаружила в открытом доступе фрагменты кода из внутреннего репозитория”, — сообщили в пресс-службе компании. Однако их содержимое отличается от текущей версии репозитория, которая используется в сервисах "Яндекса", заверили там.

“Мы проводим внутреннее расследование о причинах попадания фрагментов исходного кода в открытый доступ, но не видим какой-либо угрозы для данных наших пользователей или работоспособности платформы", — заверили в пресс-службе.

Источник, близкий к "Яндексу", сообщил ТАСС, что фрагменты кода попали в открытый доступ по вине одного из сотрудников компании. 

Инсайдера подтвердил и источник Forbes.

Первыми на утечку открытого кода сервисов “Яндекса” обратило внимание издание "Хабр"

Общий объем архивов, опубликованных на форуме breached[.]vc, составляет более 44,7 ГБ.

Автор публикации утверждает, что скачал исходный код еще в июле прошлого года.

Раздача содержит код более десятка сервисов, включая “Яндекс Карты”, поиск, “Яндекс Почту”, голосового помощника “Алису”, “Яндекс Маркет”, “Яндекс Go” и платежный сервис Yandex Pay.

Это не первая утечка информации из “Яндекса”. В марте прошлого года в Сеть попали данные пользователей сервиса “Яндекс.Еда”. Их также слил один из сотрудников. В результате в открытом доступе оказались телефоны клиентов и сведения о заказах. “Яндекс” тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей.

В ноябре стало известно, что “Яндекс” также могут оштрафовать и за летнюю утечку из “Яндекс Практикума”.

Добавим, в начале декабря на работу в “Яндекс” из Счетной Палаты ушел Алексей Кудрин. В ИТ-корпорации он занял должность советника по корпоративному развитию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МАХ стал доступен на устройствах под ОС Аврора

Национальный мессенджер МАХ и российская мобильная операционная система «Аврора» подтвердили полную совместимость. Теперь приложение можно скачать на устройства с «Авророй» через RuStore. Среди крупных пользователей самой операционной системы — РЖД, «Аэрофлот», «Интер РАО», «Ростелеком» и «Почта России».

Аудитория МАХ в ноябре превысила 55 миллионов человек. Вся инфраструктура сервиса размещена в России, а само приложение включено в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие требованиям законодательства.

Комментарии участников проекта

Генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес отметил:

«Национальная платформа для общения пришла на доверенную мобильную операционную систему. Это ещё один важный шаг к созданию независимой цифровой экосистемы и защищённых решений для российских пользователей».

Вице-президент VK и руководитель проекта МАХ Фарит Хуснояров добавил:

«Сотни тысяч пользователей ОС „Аврора“ получили возможность зарегистрироваться в национальном мессенджере. Для повышения безопасности МАХ использует технологии VK и “Лаборатории Касперского”, а также тестирует антифрод-решения Сбера».

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

А в прошлом месяце платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru