В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

Информация об очередном сливе появилась накануне вечером. Образовательный сервис подтвердил утечку. В компании заявляют, что платежные данные и пароли пользователей не пострадали.

Первым о слитой базе сервиса Яндекс.Практикум, как и в последних подобных случаях, написал Telegram-канал «Утечки информации». Позднее эту информацию официально подтвердили в компании:

«Мы проводим внутреннее расследование и проверяем актуальность данных, — заявили в пресс-службе. — Никакие платежные данные или пароли пользователей не скомпрометированы».

Файл с фамилиями, адресами электронной почты и номерами телефонов содержит 300 тысяч строк. Ашот Оганесян из “Утечек” пишет: фрагмент слитой базы содержит Яндекс ID, уникальный идентификатор для входа в единый аккаунт всех сервисов компании.

Яндекс.Практикум — международная платформа онлайн-образования, запущенная три года назад. Обучение проходит в собственной технологической среде. Сервис предлагает курсы по ИТ для новичков и продвинутых специалистов.

Последние два месяца стали пиковыми для сливов ПДн многочисленных сервисов. Мы писали о персональном антирекорде мая — за 30 дней в даркнет попало 50 баз. Сценарий примерно один: сначала про утечку пишет Telegram-канал, затем её официально подтверждает компания. Так было с данными образовательного портала GeekBrains и службы доставки Delivery Club. Утверждается, что ко взлому причастен один и тот же источник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru