В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

Информация об очередном сливе появилась накануне вечером. Образовательный сервис подтвердил утечку. В компании заявляют, что платежные данные и пароли пользователей не пострадали.

Первым о слитой базе сервиса Яндекс.Практикум, как и в последних подобных случаях, написал Telegram-канал «Утечки информации». Позднее эту информацию официально подтвердили в компании:

«Мы проводим внутреннее расследование и проверяем актуальность данных, — заявили в пресс-службе. — Никакие платежные данные или пароли пользователей не скомпрометированы».

Файл с фамилиями, адресами электронной почты и номерами телефонов содержит 300 тысяч строк. Ашот Оганесян из “Утечек” пишет: фрагмент слитой базы содержит Яндекс ID, уникальный идентификатор для входа в единый аккаунт всех сервисов компании.

Яндекс.Практикум — международная платформа онлайн-образования, запущенная три года назад. Обучение проходит в собственной технологической среде. Сервис предлагает курсы по ИТ для новичков и продвинутых специалистов.

Последние два месяца стали пиковыми для сливов ПДн многочисленных сервисов. Мы писали о персональном антирекорде мая — за 30 дней в даркнет попало 50 баз. Сценарий примерно один: сначала про утечку пишет Telegram-канал, затем её официально подтверждает компания. Так было с данными образовательного портала GeekBrains и службы доставки Delivery Club. Утверждается, что ко взлому причастен один и тот же источник.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АвтоТО: в открытый доступ попали данные покупателей автозапчастей

В Сети оказался фрагмент базы данных клиентов интернет-магазина «АвтоТО». Ретейлер продает автозапчасти по всей России. Данные выложил тот же источник, что до этого “слил” Tele2, Почту России и Delivery Club.

Про очередную потерю данных пишет Telegram-канал “Утечки информации”. На теневой форум попал частичный дамп базы зарегистрированных пользователей интернет-магазина автозапчастей avtoto.[ru].

В файле полмиллиона строк: ФИО, адреса, телефоны, электронные почты и хешированные пароли.

“Мы выборочно проверили случайные записи из дампа через функцию восстановления пароля на сайте avtoto.[ru] и все логины (телефоны) из этих записей оказались действительными”, — утверждают исследователи даркнета.

«АвтоТО» предлагает ассортимент оригинальных и неоригинальных автозапчастей для иномарок в наличии и на заказ из Японии, Европы, ОАЭ, США и России, говорится на сайте компании. На официальной странице сказано, что у интернет-магазина 200 тыс. клиентов.

«АвтоТо» слил тот же источник, что ранее выложил в Сеть данные участников программы лояльности Tele2, Почты России, образовательного портала GeekBrain, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.

По новому закону “О персональных данных”, компания обязана сообщать об утечке в Роскомнадзор в первые сутки после обнаружения факта потери данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru