Персональный антирекорд: в мае в открытый доступ выложили 50 баз данных

Персональный антирекорд: в мае в открытый доступ выложили 50 баз данных

Последний месяц весны стал лидером сезонных утечек. 50+ баз попали в даркнет, в марте — всего 16. Еще одна майская особенность: раньше хакеры сливали за деньги, теперь за идею и глобальное кибергосподство.

Информационная лента мая “прошита” новостями про утечки ПДн. Слиты базы Яндекс.Еды и Wildberries, Delivery Club и Гемотеста, не избежал атаки даже портал Geekbrains, продающий курсы по ИБ. По запросу “май утечки” Google выдает один миллион результатов.

“В мае и начале июня в даркнет было выложено рекордное количество баз данных российских компаний — более 50”, — фиксируют статистику в Group-IB.

Прочувствовать нарастание массы можно в сравнении: в марте слили 16 баз, в апреле — 32, и вот в мае уже больше 50 пострадавших.

Особенности майской “хандры” не только в количестве утечек. Важный симптом — базы с ПДн больше не товар для торга, их может скачать любой пользователь. Изменился мотив киберпреступников: смысл не в заработке, а в самом ущербе.

Если посчитать всё вместе, в мае в сеть выложили 600 млн строк данных — это примерно 12 тысяч томов “Войны и мира” Толстого. Еще одной особенностью майских утечек стало их изменившееся качество.

Раньше хакеры “стряпали” базу из открытых данных госпорталов и соцсетей, а публике выдавали её за инсайд. Теперь же утечка “качественная”, она затрагивает чувствительную информацию клиентов и сотрудников:

«Практически все базы включают имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а некоторые — хеш паролей, паспортные данные, подробности заказов или результаты медицинских анализов, — оценивают “контент” сливов в Group-IB. — Актуальность большинства баз — весна этого года».

Фактор инсайдеров и сам вал атак становится оправданием утечек. Эксперты призывают смотреть глубже:

«Проблема такого огромного числа инцидентов — в недостаточной защищенности цифровых активов», — считают в департаменте Threat Intelligence Group-IB.

К началу мая исследователи нашли в открытом доступе 400 тыс. баз данных, хранящихся в открытом доступе. Почти 7 500 были «бесхозными» и хранились на российских серверах. Хакер мог просто «поднять базу с пола» и выкатить в публичную сферу.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов обращает внимание на еще один «тренд» весенних утечек:

«Часто ущерб от таких инцидентов может быть сразу не очевиден».

База ПДн целиком или частями может появиться в открытом доступе через неделю, месяц или даже полгода, как это было с последней утечкой у «Ростелекома», когда подозреваемый уволился из корпорации еще в прошлом году.

«Чтобы защитить именно БД, может быть недостаточно использовать банальные средства защиты сетевого периметра, системы обнаружения вторжений, XDR и так далее, — резюмирует Шабанов. — Разумно будет обратить внимание на специализированные системы DAM для мониторинга действий пользователей с БД и системы DLP для защиты баз данных от утечек».

Тем временем государство пытается закрутить “кран утечек” штрафами: Минцифры согласовало проект закона, по которому компания, допустившая утечку должна будет заплатить казне от 1 до 3% от годового оборота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru