21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

Самая долгая DDoS-атака 2022 года продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов. Самая мощная — достигла 760 Гбит/с. Рекорды минувшего года публикует компания “РТК-Солар”. За год зафиксировали 21,5 млн веб-атак с высокой степенью риска.

Еще год назад рекордными считались атаки длительностью всего в несколько дней, теперь они не прекращаются месяцами. Отчет “РТК-Солар” содержит информацию об атаках на онлайн-ресурсы, включает массовые DDoS-атаки на магистральный канал связи и DDoS уровня приложений, а также веб-атаки на сотни компаний из разных отраслей, включая госвласть, телеком, промышленность, финансы, ретейл.

Традиционно самым атакуемым регионом оказалась Москва: на нее за год пришлось более 500 тыс. DDoS-атак.

На второй строчке Уральский федеральный округ (почти 100 тыс. атак), третья мишень — Центральный федеральный округ в целом (чуть более 50 тыс. инцидентов).

Резкий скачок DDoS произошел сразу после начала СВО, уже в марте число подобных атак в 8 раз превысило показатели первых двух месяцев года, говорится в отчете. Пик пришелся на май, что, скорее всего, связано с празднованием Дня Победы. Этот же месяц ставил антирекорды по утечкам. 

При атаках на онлайн-ресурсы злоумышленники также активно использовали веб-векторы. В 1 квартале года почти 80% критических киберинцидентов было связано именно с атаками на веб, а ко 2 кварталу эта доля превысила 92%.

Всего за 2022 год было зафиксировано 21,5 млн веб-атак с высокой степенью критичности. Большая их часть (30%) была направлена на сайты органов власти и госкомпаний. Еще четверть – на финансовый сектор. Также хакеры пытались взламывать сайты образовательных учреждений, ИТ-компаний, организаций культуры и спорта.

Чаще всего использовался DDoS уровня приложений — более сложная атака, направленная не на канал связи, а на сервер, где обслуживается приложение. Также злоумышленники использовали внедрение SQL-кода, межсайтовый скриптинг, уязвимости обхода пути и включения локальных файлов. Такие атаки позволяют сделать сайт недоступным для пользователей, полностью скомпрометировать приложение и все его данные, менять контент сайта и реализовывать дефейс.

“Веб-ресурсы стали самым атакуемым элементом инфраструктур российских компаний”, — комментирует цифры руководитель направления Anti-DDoS и WAF компании “РТК-Солар” Николай Рыжов.

Сразу после начала СВО злоумышленники использовали массовые DDoS- и веб-атаки в основном в целях хактивизма. Однако к середине года атаки стали более сложными и целевыми, а хакеры взламывали сайты не столько ради дефейса, сколько для размещения вредоносных программ, проникновения в инфраструктуру и доступа к ценным данным.

Несмотря на то, что последние месяцы отыграли аномальный всплеск первой половины года, веб-ресурсы остаются под прицелом хакеров, предупреждают эксперты.

Добавим, на минувшей неделе своей статистикой поделился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его данным, с начала 2022 года удалось отразить почти 50 тысяч серьезных кибератак. При этом чиновник уверен, что рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше назначенного 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru