21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

Самая долгая DDoS-атака 2022 года продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов. Самая мощная — достигла 760 Гбит/с. Рекорды минувшего года публикует компания “РТК-Солар”. За год зафиксировали 21,5 млн веб-атак с высокой степенью риска.

Еще год назад рекордными считались атаки длительностью всего в несколько дней, теперь они не прекращаются месяцами. Отчет “РТК-Солар” содержит информацию об атаках на онлайн-ресурсы, включает массовые DDoS-атаки на магистральный канал связи и DDoS уровня приложений, а также веб-атаки на сотни компаний из разных отраслей, включая госвласть, телеком, промышленность, финансы, ретейл.

Традиционно самым атакуемым регионом оказалась Москва: на нее за год пришлось более 500 тыс. DDoS-атак.

На второй строчке Уральский федеральный округ (почти 100 тыс. атак), третья мишень — Центральный федеральный округ в целом (чуть более 50 тыс. инцидентов).

Резкий скачок DDoS произошел сразу после начала СВО, уже в марте число подобных атак в 8 раз превысило показатели первых двух месяцев года, говорится в отчете. Пик пришелся на май, что, скорее всего, связано с празднованием Дня Победы. Этот же месяц ставил антирекорды по утечкам. 

При атаках на онлайн-ресурсы злоумышленники также активно использовали веб-векторы. В 1 квартале года почти 80% критических киберинцидентов было связано именно с атаками на веб, а ко 2 кварталу эта доля превысила 92%.

Всего за 2022 год было зафиксировано 21,5 млн веб-атак с высокой степенью критичности. Большая их часть (30%) была направлена на сайты органов власти и госкомпаний. Еще четверть – на финансовый сектор. Также хакеры пытались взламывать сайты образовательных учреждений, ИТ-компаний, организаций культуры и спорта.

Чаще всего использовался DDoS уровня приложений — более сложная атака, направленная не на канал связи, а на сервер, где обслуживается приложение. Также злоумышленники использовали внедрение SQL-кода, межсайтовый скриптинг, уязвимости обхода пути и включения локальных файлов. Такие атаки позволяют сделать сайт недоступным для пользователей, полностью скомпрометировать приложение и все его данные, менять контент сайта и реализовывать дефейс.

“Веб-ресурсы стали самым атакуемым элементом инфраструктур российских компаний”, — комментирует цифры руководитель направления Anti-DDoS и WAF компании “РТК-Солар” Николай Рыжов.

Сразу после начала СВО злоумышленники использовали массовые DDoS- и веб-атаки в основном в целях хактивизма. Однако к середине года атаки стали более сложными и целевыми, а хакеры взламывали сайты не столько ради дефейса, сколько для размещения вредоносных программ, проникновения в инфраструктуру и доступа к ценным данным.

Несмотря на то, что последние месяцы отыграли аномальный всплеск первой половины года, веб-ресурсы остаются под прицелом хакеров, предупреждают эксперты.

Добавим, на минувшей неделе своей статистикой поделился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его данным, с начала 2022 года удалось отразить почти 50 тысяч серьезных кибератак. При этом чиновник уверен, что рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше назначенного 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru