21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

21,5 млн за год: эксперты посчитали атаки с высокой степенью критичности

Самая долгая DDoS-атака 2022 года продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов. Самая мощная — достигла 760 Гбит/с. Рекорды минувшего года публикует компания “РТК-Солар”. За год зафиксировали 21,5 млн веб-атак с высокой степенью риска.

Еще год назад рекордными считались атаки длительностью всего в несколько дней, теперь они не прекращаются месяцами. Отчет “РТК-Солар” содержит информацию об атаках на онлайн-ресурсы, включает массовые DDoS-атаки на магистральный канал связи и DDoS уровня приложений, а также веб-атаки на сотни компаний из разных отраслей, включая госвласть, телеком, промышленность, финансы, ретейл.

Традиционно самым атакуемым регионом оказалась Москва: на нее за год пришлось более 500 тыс. DDoS-атак.

На второй строчке Уральский федеральный округ (почти 100 тыс. атак), третья мишень — Центральный федеральный округ в целом (чуть более 50 тыс. инцидентов).

Резкий скачок DDoS произошел сразу после начала СВО, уже в марте число подобных атак в 8 раз превысило показатели первых двух месяцев года, говорится в отчете. Пик пришелся на май, что, скорее всего, связано с празднованием Дня Победы. Этот же месяц ставил антирекорды по утечкам. 

При атаках на онлайн-ресурсы злоумышленники также активно использовали веб-векторы. В 1 квартале года почти 80% критических киберинцидентов было связано именно с атаками на веб, а ко 2 кварталу эта доля превысила 92%.

Всего за 2022 год было зафиксировано 21,5 млн веб-атак с высокой степенью критичности. Большая их часть (30%) была направлена на сайты органов власти и госкомпаний. Еще четверть – на финансовый сектор. Также хакеры пытались взламывать сайты образовательных учреждений, ИТ-компаний, организаций культуры и спорта.

Чаще всего использовался DDoS уровня приложений — более сложная атака, направленная не на канал связи, а на сервер, где обслуживается приложение. Также злоумышленники использовали внедрение SQL-кода, межсайтовый скриптинг, уязвимости обхода пути и включения локальных файлов. Такие атаки позволяют сделать сайт недоступным для пользователей, полностью скомпрометировать приложение и все его данные, менять контент сайта и реализовывать дефейс.

“Веб-ресурсы стали самым атакуемым элементом инфраструктур российских компаний”, — комментирует цифры руководитель направления Anti-DDoS и WAF компании “РТК-Солар” Николай Рыжов.

Сразу после начала СВО злоумышленники использовали массовые DDoS- и веб-атаки в основном в целях хактивизма. Однако к середине года атаки стали более сложными и целевыми, а хакеры взламывали сайты не столько ради дефейса, сколько для размещения вредоносных программ, проникновения в инфраструктуру и доступа к ценным данным.

Несмотря на то, что последние месяцы отыграли аномальный всплеск первой половины года, веб-ресурсы остаются под прицелом хакеров, предупреждают эксперты.

Добавим, на минувшей неделе своей статистикой поделился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его данным, с начала 2022 года удалось отразить почти 50 тысяч серьезных кибератак. При этом чиновник уверен, что рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше назначенного 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России обнаружен Android-шпион ClayRat, маскирующийся под WhatsApp*

Специалисты компании Zimperium обнаружили быстро развивающуюся шпионскую кампанию под названием ClayRat, нацеленную на пользователей Android в России. Злоумышленники распространяют вредоносные приложения через телеграм-каналы и поддельные сайты, маскируясь под популярные сервисы: WhatsApp*, TikTok, Google Photos и YouTube.

После установки программа превращает смартфон в настоящий инструмент слежки: ClayRat может читать СМС, собирать историю звонков, уведомления и системные данные, а также делать снимки с фронтальной камеры, совершать звонки и отправлять сообщения от имени владельца.

Кроме того, вредонос распространяется дальше — он рассылает ссылки на заражённые сайты всем контактам из адресной книги. Таким образом злоумышленники превращают взломанные устройства в своеобразные «точки распространения» атаки.

За последние три месяца исследователи зафиксировали более 600 образцов ClayRat и около 50 дропперов — упрощённых загрузчиков вредоносных файлов. С каждой новой версией разработчики добавляют новые механизмы сокрытия, чтобы обойти антивирусы и системы защиты Android.

Zimperium отмечает, что злоумышленники используют хитрую схему обмана: пользователей перенаправляют на фейковые сайты, где якобы можно скачать «новую версию YouTube Plus» или другое популярное приложение. Чтобы внушить доверие, авторы кампании подделывают отзывы и количество загрузок.

 

В некоторых случаях ClayRat устанавливается через поддельное окно обновления Google Play, при этом настоящий вредоносный код спрятан внутри зашифрованных данных приложения. Этот приём помогает обойти ограничения Android 13 и новее, где установка APK вне Google Play стала сложнее.

После установки ClayRat просит назначить себя приложением по умолчанию для СМС, чтобы получить полный доступ к переписке и другим сообщениям. Далее он связывается с сервером управления (C2) через обычные HTTP-запросы и начинает передавать собранную информацию злоумышленникам.

Эксперты называют ClayRat одной из самых опасных Android-угроз последнего времени — не только из-за его функций шпионажа, но и из-за способности автоматически заражать другие устройства, распространяясь без участия человека.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru