Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Почти 50 тыс. хакерских атак на отечественные интернет-ресурсы были отражены в прошлом году. Киберитоги года подвел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его убеждению, рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше 2025 года.

С начала 2022 года успешно отражено почти 50 тысяч серьезных кибератак, заявил сегодня на брифинге в Координационном центре правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

“Мы никогда ранее не подвергались такому нашествию, — отметил Чернышенко. — И зафиксировано, и устранено 1,6 тыс. инцидентов. Все они расследованы, успешно закрыты, подготовлены рекомендации по их дальнейшему предотвращению".

В прошлом году число кибератак на автоматизированные системы управления увеличилось на 80%.

Если в 2021 году целью таких атак был финансовый сектор, то в 2022 фокус сместился на государство.

Параллельно было "выявлено много тысяч различных компьютерных уязвимостей", которые Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) добавила в базу данных угроз, подчеркнул вице-премьер.

На брифинге представили цифры по киберучениям на базе опорных центров "Национального киберполигона" и штабов по кибербезопасности.

Всего в минувшем году провели 80 учений.

Пилотные учения "нового формата", суть которого в презентации не раскрывалась, прошли в Ленинградской и Нижегородской областях, "а в 2023 году такой формат будет применен ещё в 20 регионах".

Чернышенко также напомнил, что на портале Госуслуг функционирует сервис выдачи сертификатов безопасности для интернет-ресурсов.

"За прошлый год почти 10,5 тыс. таких TLS-сертификатов было выдано", — отметил вице-премьер.

Весь 2022 год велась работа по блокировке фишинговых и вредоносных ресурсов.

"Было обнаружено более 80 тыс. таких ресурсов, причем большая часть активизировалась в последнем квартале (года). Конечно, мы их все заблокировали", — сказал Чернышенко.

Чернышенко отметил, что "информационная безопасность стала одним из важнейших векторов цифрового развития и актуальных вопросов прошлого года".

"Мы знаем, что президент установил запрет на использование с 1 января 2025 года иностранных средств защиты информации (на объектах КИИ). Я думаю, что мы даже и раньше выполним это поручение”, — предположил Чернышенко. — И в субъектах, и во всех федеральных органах исполнительной власти уже созданы так называемые киберштабы".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru