Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Почти 50 тыс. хакерских атак на отечественные интернет-ресурсы были отражены в прошлом году. Киберитоги года подвел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его убеждению, рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше 2025 года.

С начала 2022 года успешно отражено почти 50 тысяч серьезных кибератак, заявил сегодня на брифинге в Координационном центре правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

“Мы никогда ранее не подвергались такому нашествию, — отметил Чернышенко. — И зафиксировано, и устранено 1,6 тыс. инцидентов. Все они расследованы, успешно закрыты, подготовлены рекомендации по их дальнейшему предотвращению".

В прошлом году число кибератак на автоматизированные системы управления увеличилось на 80%.

Если в 2021 году целью таких атак был финансовый сектор, то в 2022 фокус сместился на государство.

Параллельно было "выявлено много тысяч различных компьютерных уязвимостей", которые Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) добавила в базу данных угроз, подчеркнул вице-премьер.

На брифинге представили цифры по киберучениям на базе опорных центров "Национального киберполигона" и штабов по кибербезопасности.

Всего в минувшем году провели 80 учений.

Пилотные учения "нового формата", суть которого в презентации не раскрывалась, прошли в Ленинградской и Нижегородской областях, "а в 2023 году такой формат будет применен ещё в 20 регионах".

Чернышенко также напомнил, что на портале Госуслуг функционирует сервис выдачи сертификатов безопасности для интернет-ресурсов.

"За прошлый год почти 10,5 тыс. таких TLS-сертификатов было выдано", — отметил вице-премьер.

Весь 2022 год велась работа по блокировке фишинговых и вредоносных ресурсов.

"Было обнаружено более 80 тыс. таких ресурсов, причем большая часть активизировалась в последнем квартале (года). Конечно, мы их все заблокировали", — сказал Чернышенко.

Чернышенко отметил, что "информационная безопасность стала одним из важнейших векторов цифрового развития и актуальных вопросов прошлого года".

"Мы знаем, что президент установил запрет на использование с 1 января 2025 года иностранных средств защиты информации (на объектах КИИ). Я думаю, что мы даже и раньше выполним это поручение”, — предположил Чернышенко. — И в субъектах, и во всех федеральных органах исполнительной власти уже созданы так называемые киберштабы".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru