Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Чернышенко: полный переход на отечественные СЗИ случится раньше 2025 года

Почти 50 тыс. хакерских атак на отечественные интернет-ресурсы были отражены в прошлом году. Киберитоги года подвел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его убеждению, рынок готов выполнить поручение президента по запрету иностранных СЗИ на объектах КИИ раньше 2025 года.

С начала 2022 года успешно отражено почти 50 тысяч серьезных кибератак, заявил сегодня на брифинге в Координационном центре правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

“Мы никогда ранее не подвергались такому нашествию, — отметил Чернышенко. — И зафиксировано, и устранено 1,6 тыс. инцидентов. Все они расследованы, успешно закрыты, подготовлены рекомендации по их дальнейшему предотвращению".

В прошлом году число кибератак на автоматизированные системы управления увеличилось на 80%.

Если в 2021 году целью таких атак был финансовый сектор, то в 2022 фокус сместился на государство.

Параллельно было "выявлено много тысяч различных компьютерных уязвимостей", которые Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) добавила в базу данных угроз, подчеркнул вице-премьер.

На брифинге представили цифры по киберучениям на базе опорных центров "Национального киберполигона" и штабов по кибербезопасности.

Всего в минувшем году провели 80 учений.

Пилотные учения "нового формата", суть которого в презентации не раскрывалась, прошли в Ленинградской и Нижегородской областях, "а в 2023 году такой формат будет применен ещё в 20 регионах".

Чернышенко также напомнил, что на портале Госуслуг функционирует сервис выдачи сертификатов безопасности для интернет-ресурсов.

"За прошлый год почти 10,5 тыс. таких TLS-сертификатов было выдано", — отметил вице-премьер.

Весь 2022 год велась работа по блокировке фишинговых и вредоносных ресурсов.

"Было обнаружено более 80 тыс. таких ресурсов, причем большая часть активизировалась в последнем квартале (года). Конечно, мы их все заблокировали", — сказал Чернышенко.

Чернышенко отметил, что "информационная безопасность стала одним из важнейших векторов цифрового развития и актуальных вопросов прошлого года".

"Мы знаем, что президент установил запрет на использование с 1 января 2025 года иностранных средств защиты информации (на объектах КИИ). Я думаю, что мы даже и раньше выполним это поручение”, — предположил Чернышенко. — И в субъектах, и во всех федеральных органах исполнительной власти уже созданы так называемые киберштабы".